56

Открылся региональный Интернет-портал, посвящённый реформе ЖКХ

В сентябре 2010 года правительство РФ подписало постановление №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Обнародовать информацию о своей хозяйственно-финансовой деятельности управляющие компании обязаны были до 7 декабря 2010 года. Однако иркутские УК сделали это только сейчас. Причём всего только 9 организаций. Все они члены СРО «Содружество ЖКХ», которое инициировало создание единого Интернет-ресурса www. gkhreforma.ru. Теперь вся информация о деятельности УК находится в свободном доступе на данном сайте. На днях журналистам продемонстрировали его возможности. Одна из самых нужных услуг - «Личный кабинет», в нём можно узнать состояние собственного лицевого счёта, посмотреть все начисления и показания приборов учёта. Информация в этом разделе конфиденциальна. Чтобы получить к ней доступ (вам присвоят имя пользователя и пароль), владелец квартиры должен заполнить пакет документов и прийти в бухгалтерию по квартплате. Но такой алгоритм не устраивает многих собственников: кто-то не желает заполнять кипу документов, другим неудобно отрываться от работы и идти в жилконтору, чтобы получить свой пароль.

Особенно возмущены пенсионеры, большинство из которых с компьютером на «вы». Плательщикам, которые не пользуются Интернетом, обещают интересующую информацию предоставлять в распечатанном виде. Ведь управляющая организация теперь не может проигнорировать запрос жителей. Постановлением определены сроки ответов: на письменные - в 20-дневный срок со дня его поступления, на электронные – в течение 2-х рабочих дней.

Сейчас в Иркутске работает около 30 управляющих компаний. Но только 14 из них имеют свои сайты. Между тем, все УК с формой собственности ОАО должны вести собственный Интернет-ресурс, для ООО это не обязательно. Мониторинг сайтов показал, что ни одна управляющая организация до сих пор не обнародовала годовой бухгалтерский отчёт за 2010 год. В том числе и на едином портале www. gkhreforma.ru. Нигде не представлены и списки домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в минувшем году. Пока в Интернете имеется только общая информация о 9 иркутских компаниях. Когда дойдёт очередь до УК из других городов Иркутской области – вопрос открытый. Что касается ТСЖ, о них в 731-м постановлении правительства речь не идёт. У ТСЖ сейчас нет особой ответственности ни перед кем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах