aif.ru counter
85

Цена на хлеб: У властей и хлебопёков разные прогнозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

Власти всех уровней утверждают, что скачка цен не будет, а продавцы тем временем переписывают ценники.

В городах Иркутской области хлеб начал расти в цене на прошлой неделе. Где-то на 50 копеек, где-то на рубль. Главная причина - непрекращающееся подорожание муки у поставщиков. Сегодня почти вся мука в регионе завозная. Сырьё закупают в Алтайском, Красноярском краях, Омской и Новосибирской областях.

Всё дело в муке

- Самые большие затраты у хлебопёков, конечно же, на муку - до 60%. Поэтому, если сегодня у меня на путях стоит вагон муки по цене 11,5 руб. за кг вместо 7,5 руб., то как я могу удерживать стоимость хлеба на прежнем уровне? - возмущён генеральный директор «Усть-Илимскхлеба» Леонид Мамонтов. На его предприятии с 25 августа хлеб подорожает на 6-7%. Таким образом, буханка хлеба высшего сорта будет стоить не 16, а 17 рублей. Но это не последнее удорожание, уверен руководитель. Если цена на муку станет расти с такой же регулярностью, то и стоимость хлеба поднимется ещё на 3-4%.

ОАО «Каравай» тоже не стал сдерживать цены. С 16 августа вся продукция предприятия подорожала на 10%. «Это вынужденная мера, - пояснили на хлебозаводе, - так как за два последних месяца повышение цены на муку составило порядка 40%».

А вот на частной хлебопекарне в Чуне ещё сдерживают отпускные цены, несмотря на то, что с начала июля килограмм муки подорожал на 2 рубля на оптовых рынках Красноярска, откуда везут сырьё в город.

- Если раньше мы имели приличную прибыль, то в последнее время она значительно сократилась. Дело в том, что больше года удерживаем цену на хлеб на уровне 15 рублей и намерены делать это до последнего. Однако увеличивать стоимость продукции всё равно придётся, - подчёркивает директор пекарни Елена Щерба. - Ведь я не могу экономить на сырье, на соблюдении технологии, на зарплате. Другого способа снизить цену на хлеб просто нет.

«Переведение стрелок»

Леонид Мамонтов тоже уверен: если сдерживать цены на прежнем уровне, можно просто погубить производство. «Почему хлебопёки и продавец оказываются в этой ситуации крайними, когда цены на хлеб необходимо тормозить ещё на уровне зерна?» - убеждён директор «Усть-Илимскхлеба».

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, сегодня годовая потребность региона в продовольственном зерне составляет 310 тыс. тонн. Между тем местные сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют на цели хлебопечения 100-110 тыс. тонн, что составляет 32-35% от потребности. Недостающие зерно и муку область завозит из других регионов, которые зачастую диктуют на рынке свои условия.

- Мукомолы сегодня толком не могут объяснить, почему повышают цены на свою продукцию, - отмечает министр сельского хозяйства Приангарья Юрий Бажанов. - Они просто страхуются. Повышение цен на муку на оптовых рынках, на мой взгляд, вызвано спекулятивным ажиотажем оптовых поставщиков. Они уже заранее пытаются обернуть в свою пользу ситуацию с засухой и неурожаем в центральной части России.

Возможно, министр прав и нагнетание обстановки кому-то на руку? Достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с солью, цена на которую сначала резко взлетела, причём совершенно неоправданно, а затем вернулась на первоначальные «позиции».

Однако простых граждан сегодня мало волнует, кто виноват в подорожании хлеба и кому это выгодно. Гораздо больше интересует, каким образом региональное министерство сельского хозяйства намерено регулировать цены на муку и хлеб в Приангарье. По словам Юрия Бажанова, правительство Иркутской области может использовать в качестве регулятора цен стабилизационный фонд зерна, в закромах которого сегодня находится 24 тыс. тонн продовольственного зерна.

Языком цифр:

Из чего складывается цена на хлеб?

60% - мука и пищевкусовое сырьё,

15% - зарплата работникам хлебозавода,

10% - транспортные расходы,

10% - амортизация оборудования,

5%  - расходы на электроэнергию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах