aif.ru counter
249

Высоко взлетела: в Приангарье дорожает даже местная курица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Цена на нашу птицу растёт вместе с валютой.
Цена на нашу птицу растёт вместе с валютой. © / www.russianlook.com

Раньше были жалобы по мороженой рыбе, но сейчас она отошла на второй план. Что послужило толчком к подорожанию - санкции или непомерные аппетиты предпринимателей, пыталась разобраться корреспондент «АиФ в ВС».

В соседнем - дешевле

- Позавчера из Братска поступил звонок: в одном из магазинов куриное филе стоило 220 рублей, а стало - 300. Куриное бедро со 148 рублей взлетело до 190, - говорит сотрудник УФАС по Иркутской области Станислав Степанов. - Но нужно учитывать, что жители жалуются на конкретные магазины, и это не значит, что во всём городе такая же цена. Покупатель сам регулирует рынок, и конкуренцию ещё никто не отменял. Если в одном ларьке курятина стоит 300 рублей, то можно заглянуть в другой магазин - скорее всего, цена там будет другой. Жалуются жители также на то, что подорожали сыр и молоко. Последнее выросло в цене незначительно - на 3 рубля. Что касается нашей работы, то напрямую мы можем влиять только на наших монополистов - Иркутский мясокомбинат, масложиркомбинат и Белореченскую птицефабрику. А если цены вырастают у других производителей - таких как «Саянский бройлер» и «Ангарская птицефабрика», то мы подаём эту информацию в областное правительство, только у них есть рычаги влияния в таком случае.

Куриное мясо сравняется со свининой? Фото: www.russianlook.com

Растём на импортном

Однако если подорожание сыра и мяса можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, то чем вызвано подорожание курицы, которой в регионе более чем предостаточно, жителям непонятно совсем. Неужели наше куриное мясо, что мы едим почти каждый день, не такое уж и «наше»?

Ситуацию прояснил сотрудник одного из предприятий, специализирующегося на производстве куриного мяса:

- Курицу, которую мы отправляем на прилавки магазинов, выращивают в области, а вот «пап» и «мам» для неё привозят из Голландии. Из-за резкого роста доллара и евро цены на нашу продукцию с 10 сентября выросли на 4%. Всё оборудование у нас европейское, мы периодически заказываем различные детали для поддержания работы производства. Например, оборудование для клеточных цехов, для содержания и забоя птицы. Поэтому для сохранения рентабельности предприятия приходится поднимать цены. К тому же, подорожание бензина тоже сказывается на ценовой политике. Яйца несут в одном городе, выращивают птиц в другом, а потребляют куриное мясо жители региона, поэтому затраты на транспортировку существенные. Как только обстановка стабилизируется, цена на птицу поползёт вниз.

Мнение эксперта:
Надежда ГРОШЕВА, доктор экономических наук - В том, что цены растут, нет ничего удивительного. Причина может крыться и в санкциях, и в росте валюты, и в простой спекуляции. Во-первых, нужно понимать, что с введением эмбарго у поставщиков выпали определённые группы товаров, поэтому недополученный доход они будут компенсировать, повышая закупочные цены. Во-вторых, многие предприниматели потеряли важные каналы поставки, где им, например, предоставляли скидки, и теперь закупаться приходится в новом месте, а это дороже. Также поднять цену могут не производители, а супермаркеты, у которых на полках продуктов оказалось меньше обычного, но им нужно поддерживать необходимый оборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах