Её участниками стали представители хлебопекарной промышленности Приангарья, специалисты Росприроднадзора, учёные и врачи. Все они отметили, что в наше время появилось немало лжетеорий и псевдонаучных выступлений о вреде хлеба. В связи с этим наблюдается ежегодное снижение потребления хлеба.
- В 1998 году среднестатистический житель России съедал в сутки 265 г хлеба, в 2001 году – 190 г, а в 2010-м – уже 150. При этом физиологическая суточная норма потребления для взрослого человека равна 300 г. – это 5-6 ломтиков, - рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Людмила Абыкова. – Таким образом, мы не доедаем хлеба.
Между тем, этот продукт занимает особое место в питании человека и является одним из компонентов здорового рациона как у детей, так и взрослых, уверены врачи.
- Состав хлеба прост: вода, мука, поваренная соль, дрожжи или закваска. Но значение этого продукта уникально, - подчёркивает декан медико-профилактического факультета ИГМУ, доцент кафедры гигиены питания Алексей Белых. – Хлеб является основным источником углеводов (в составе хлеба они занимают 40-50%) , источником растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов.
- Углеводы имеют исключительно важное значение для деятельности растущего организма, - отмечает главный детский эндокринолог Иркутска Оксана Михалёва. – Это незаменимые источники энергии, необходимые для нормального функционирования ребёнка. Также в составе хлеба имеется белок, который способствует росту малыша и развитию нервной системы. Содержание жиров в хлебе очень низкое, что, несомненно, хорошо с точки зрения профилактики ожирения. Сейчас это заболевание очень распространено у детей.
Языком цифр
Сейчас в России ежегодно производится более 7 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий на 10 тысячах хлебозаводов и пекарен. Среднедушевое потребление хлеба в РФ составляет 92,7 кг в год, в СФО эта цифра составляет 99,8 кг, в Иркутской области – 100,7 кг.