aif.ru counter
43

Маршал Сената Польши Богдан Борусевич встретится с польской диаспорой в Иркутске

Сегодня в Иркутске стартовал VI Байкальский экономический форум. В нем примут участие более полутора тысяч человек. В эти дни столицу Приангарья посетят представители 17 стран мира и всех регионов Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-служба БЭФа, от Правительства России прибудут министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр связи РФ Леонид Рейман.

Делегацию Совета Федерации РФ, под патронажем которого проводится форум, по традиции возглавит спикер Совета Федерации, председатель оргкомитета VI БЭФа Сергей Миронов.

Кроме того, в БЭФе примут участие глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко, гендиректор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и другие официальные лица, руководители крупнейших российских корпораций, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств.

Ожидается участие большого количества гостей из-за рубежа – 250 человек. Это делегации из Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Монголии, Канады, США, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, а также делегация Евросоюза.

Гости начали прибывать в Иркутск на выходных.

Вчера, 5 сентября, в Законодательном Собрании Иркутской области состоялась встреча депутатов областного парламента с официальной делегацией Республики Польша во главе с Маршалом Сената Республики Польша господином Богданом Борусевичем.

Официальная делегация Польши также прибыла в Иркутск для участия в VI Байкальском Международном Экономическом Форуме в рамках взаимодействия Совета Федерации ФС России и Сената Польши. Российско-польский Форум регионов, как одна из площадок межрегионального взаимодействия Республики Польша и Российской Федерации, был создан в 2009 году под патронатом Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и Маршала Сената Польши Богдана Борусевича. Первое заседание Форума было проведено 18 сентября 2009 года в Москве, второе состоялось в Варшаве 18 мая 2010 года.

В программе пребывания польской делегации встречи с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым, с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной.

Кроме того, делегация посетит село Вершина, где встретится с местной польской диаспорой, примет участие в торжестве, посвященном 10-летию иркутского католического Кафедрального Собора Непорочного Сердца Божьей Матери. Делегация проведет встречу с польской диаспорой Иркутской области по случаю 20-летия Польской национально-культурной автономии «Огниво».

На встрече члены польской делегации и депутаты областного парламента обсуждали последствия финансового кризиса для регионов России и меры по их преодолению, а также планы по реставрации памятников деревянного зодчества, которые произвели впечатление на представителей польской делегации. В ходе встречи заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин рассказал коллегам о планах по развитию лесной промышленности и программе развития туризма в Иркутской области, предложив коллегам принять участие в основных инвестиционных проектах региона.

Иркутскую область и Польшу разделяет расстояние свыше 7тысяч км., при этом существует объективная общность истории поляков и жителей Иркутской области. В Иркутске проживает более двух тысяч поляков, в основном это потомки ссыльных переселенцев. Одна из центральных улиц города имеет название Польских Повстанцев. В столице Восточной Сибири действует Иркутская приходская римско-католическая церковь Успения Богородицы, более известная как «польский костел» - католический храм, построенный в 1880-е годы и новый католический кафедральный собор.

Подводя итоги встречи, Людмила Берлина отметила: «Учитывая исторически сложившуюся специфику взаимоотношений региона с Польшей депутаты считают важным дальнейшее развитие отношений и сотрудничества в Польшей, как в сфере экономики, так и в области культуры, образования, науки, спорта и туризма».

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Иркутской области проживает 2298 поляков.

В Иркутске, одном из немногих городов Сибири, в 2004 году было открыто Генеральное консульство Республики Польша. В его консульский округ входят Иркутская область, Красноярский край и Забайкальский края, Республика Тыва.

Иркутская Польская культурная автономия «Огниво» действует с 1990 года. Сначала это было Польское культурно-просветительное общество «Огниво», в 2000 году преобразовано в Польскую культурную автономию «Огниво». У истоков ее создания была Новоселова Изольда Эдуардовна, Шостакович Болеслав Сергеевич, Вржащ Евгений Эдуардович.  Последний возглавляет автономию сегодня. Иркутская областная общественная организация «Польская культурная автономия «Огниво» насчитывает около 200 человек Главные мероприятия: Дни Польской культуры в Иркутской области, Дни культуры Иркутской области в РФ. В 2010 году Польская культурная автономия «Огниво» отмечает 20-летие, сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах