В настоящее время документ, доработанный с учётом поступивших предложений и критических замечаний, находится в высокой степени готовности, отметили его разработчики на совещании под руководством главы Приангарья Дмитрия Мезенцева.
По мнению губернатора, в процессе совершенствования программы СЭР особенно важно участие научных кругов, поэтому было бы целесообразно провести совместное заседание правительства области и президиума Иркутского научного центра СО РАН: «Итогом адаптации разработок фундаментальной науки должно стать внедрение результатов исследований в реальное производство, в том числе на площадке малых инновационных предприятий. Решая такие стратегические задачи, мы в первую очередь думаем о людях, об улучшении стандарта жизни в Приангарье».
Напомним, программа, которая определит вектор развития области на ближайшие пять лет, выполнена экспертами фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) и регионального министерства экономического развития. Стратегическими целями в документе определены: повышение качества человеческого потенциала, создание условий для нового экономического роста, пространственного и инфраструктурного развития региона, а также повышение устойчивости системы государственного управления. В числе приоритетных направлений можно отметить газификацию области и создание производственных мощностей газохимии, увеличение глубины переработки лесосырья (здесь обозначены такие инвестиционные проекты, как реконструкция целлюлозно-бумажного комбината в Братске и строительство в Усть-Илимске завода по производству ОSB-плит), обеспечение продовольственной безопасности региона, формирование особой экономической турзоны на Байкале и др.
Стоит отметить, что основным источником финансирования программных мероприятий, по задумке разработчиков, должны стать внебюджетные средства, в том числе собственные ресурсы предприятий и кредиты коммерческих банков - на их долю придётся более 85% запланированной суммы. В общей сложности предполагается воплотить в жизнь более 50 инвестпроектов. При этом, как отметил временно замещающий должность министра экономразвития Приангарья Дмитрий Ялов, в программе отражены лишь те из них, которые имеют подтверждённое финансирование: либо в рамках федеральных целевых программ, либо за счёт частного капитала: «Но нужно понимать, что не все заявленные проекты «выстрелят» до 2015 года, обеспечив рост валового регионального продукта. Осторожно мы подходили и к прогнозу поступлений из госказны, ведь главное требование к документу - реалистичность. Вообще в него включены долгосрочные целевые программы области, а каждая из поставленных задач имеет свой индикативный показатель».
По мнению директора ЦСР «Северо-Запад» Владимира Княгинина, вынесенная на общественный суд программа представляет собой чёткий план действий властей: «Получился конкретный документ с понятными цифрами финансовой обеспеченности и сроками реализации. Тот факт, что он привязан к бюджетному процессу, заставляет нас быть сверхреалистичными. Экономика России по-настоящему будет «оживать» лишь в 2012-2014 годах, а до этого придётся жить в условиях жёстких бюджетных ограничений».
Однако в том, что существенные частные вливания будут активно поступать в Иркутскую область, эксперт не сомневается. Главное - выстраивать с инвесторами взаимовыгодные отношения, создавать необходимые условия для реализации масштабных проектов, а именно: подбирать площадки, оформлять собственность на землю, готовить инфраструктуру. А как только компании примут решения вкладывать сюда свои деньги, то «увязнут» в области уже на десятилетия, уверен эксперт.
Языком цифр:
- 657,035 млрд руб. - общий объём финансирования по программе СЭР.
- К 2015 году продолжительность жизни населения увеличится с 65 до 68 лет, миграционный отток молодёжи снизится с 1,6 тыс. до 600 человек, уровень зарегистрированной безработицы - с 2,86% до 2,2%.
- С 96,3% до 103% вырастет индекс физического объёма ВРП, доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной увеличится с 1% до 5%, ввод жилья на душу населения - с 0,24 до 0,5 кв. м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть