Примерное время чтения: 4 минуты
81

В Пенсионный фонд - с рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2011

1 апреля персонифицированному учёту в системе обязательного пенсионного страхования России исполнилось 15 лет. Сегодня эта система задействована в медицинском и социальном страховании россиян, а в будущем может стать фундаментом для запуска проекта единой «социальной карты» гражданина.

По-ударному

Как рассказал заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Владимир Ежов, в 95 году ПФР обратился в правительство с просьбой провести эксперимент по созданию персонифицированного учёта сведений в пяти регионах России. Предложение одобрили, и в выбранных городах началось введение системы обязательного пенсионного страхования - гражданам выдавались свидетельства, «зелёные карточки», началось создание базы данных застрахованных лиц. Эксперимент прошёл успешно, и после этого персональный учёт стал обязательным по всей стране.

- За год-полтора в стране были созданы полные базы данных, подавляющая часть населения получила карточки пенсионного страхования. Скажем, в Германии на это ушло 10 лет, - говорит Владимир Ежов. - Но карточки и база - не цель. Главное - иметь в этой базе сведения о зарплате и гражданах, её получающих, что даст достоверную информацию при начислении пенсии. Ведь ранее пенсия начислялась грубым распределением средств, и не всегда её размер соответствовал тому, что человек заработал. А теперь на протяжении всей трудовой биографии каждый день стажа, каждый заработанный - легально - рубль отражён на его личном лицевом счёте. И к моменту выхода на пенсию все эти сведения поднимаются, и определяется размер пенсии.

Сегодня сведения, собранные в Пенсионном фонде, востребованы и в других системах. Так, в законе об обязательном медицинском страховании прописано, что медицинские услуги оказываются на основе персонифицированного учёта. Используются они и в системе социального страхования, при начислении пособий по родам и уходу за ребёнком. Как известно, с этого года данные пособия рассчитываются из зарплаты женщины за последние два года. Так вот, сведения об этой зарплате черпаются из базы данных Пенсионного фонда.

«Зелёную карту» - младенцам!

Как пояснил Владимир Ежов, персонифицированный учёт предполагает присвоение каждому застрахованному лицу своего номера - страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Он уникален и принадлежит только данному гражданину. Поэтому именно этот номер предполагается взять за основу единой «социальной карты» гражданина России, которую планируется ввести в стране в ближайшем будущем.

На «социальную карту» будут переводиться все «льготные» деньги. Ею можно будет рассчитываться, к примеру, в транспорте или при оплате услуг ЖКХ, если владелец карты имеет право на льготный проезд или получает субсидию на квартплату.

- Деньги с карты будут приниматься только в «нужных» мес­тах, - поясняет Владимир Ежов. - К примеру, если расходуется льгота на проезд, то сниматься деньги будут только в приёмных терминалах автобусов. Водку на них уже не купишь. А учитывая то, что любые льготы, предоставляемые гражданам, в первую очередь даются людям, требующим поддержки государства, - пожилым людям, инвалидам и детям, то в последние годы мы начали выдавать карточки со СНИЛС даже новорождённым. Это позволит детям, например, получать льготные путёвки в оздоровительные лагеря по системе социального страхования. Я уже не говорю о том, что дети иногда легально получают зарплату: юным актёрам, певцам, спортсменам выплачивают гонорары. И чтобы эти доходы не были упущены при начислении пенсии, детям необходимо иметь свою «зелёную карточку».

Кстати:

С 1 апреля 2011 года приём сведений от работодателей, которые вносятся в базу данных и дают информацию о зарплатах наших граждан, Пенсионный фонд проводит не раз в год, а раз в квартал. Это даёт ряд преимуществ: актуальная информация о работающих гражданах (при смене работы, изменении фамилии, выходе на пенсию или в декретный отпуск) будет более оперативно поступать в базу ПФР. Также это нововведение позволит обновлять данные о приросте накопительной части пенсии четыре раза в год. Граждане смогут своеврменно отслеживать результаты оперативного управления пенсионными деньгами и, если результат инвестирования не нравится, - быстро перекинуть свои деньги в другую УК.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах