aif.ru counter
349

ВТБ24 инвестирует в малый бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2012

Они стали закономерным продолжением работы банка в стремлении к повышению лояльности к предпринимателям и были представлены журналистам сотрудниками ВТБ24 в Иркутске.

Четыре миллиона за четыре дня

Ожидается, что портфель кредитования банком малого бизнеса за последний квартал текущего года прирастет на 535 млн рублей и составит 1,166 млрд. рублей. Об этом рассказал управляющий ВТБ24 в Иркутске Владимир Чернышев:

- Это очень амбициозная цель. Но она реальна. Потому что банк в этом году в рамках кредитования малого бизнеса по всем банковским программам уже достиг исторического максимума по ежемесячным выдачам кредитов в 15 миллиардов рублей. Рекордными стали и сроки рассмотрения заявок на кредиты – теперь за четыре дня можно получить четыре миллиона рублей на развитие своего бизнеса.

Как отметила заместитель начальника отдела продаж и обслуживания ВТБ24 в Иркутске Юлия Антышева, в 2012 году банк начал реализацию двух программ, специально разработанных для предпринимателей – «Бизнес-экспресс» и «Бизнес-стандарт». Существенно улучшены условия и по программе «Коммерсант» (кредитование предпринимателей как физических лиц).

- У этих программ есть целый ряд преимуществ, - пояснила Юлия Антышева. - Так, клиент, обращаясь в банк, предоставляет минимальный пакет документов. При этом заявки на выдачу кредита рассматриваются в течение трех суток, это ускорение достигнуто путем внедрения в работу банка скоринговой программы, при которой исключается человеческий фактор. Кроме этого, применяется гибкая система подтверждения дохода, что удобно для предпринимателей. Сроки кредитования – от 6 месяцев до 7 лет. В зависимости от потребностей клиента и его возможностей, кредит выдается как под залог имущества, так и без него, при этом лимит кредитования колеблется от 100 тысяч рублей до 4 миллионов со ставкой от 14,5% годовых. Заявки на получение данных кредитов можно оформить лично в отделениях банка или же отправить в электронном виде.

Инвестиции набирают обороты

По словам начальника отдела малого бизнеса ВТБ24 в Иркутске Ирины Бухаровой, каждый четвертый кредит, выданный представителям малого бизнеса, является инвестиционным, то есть, предприниматели теперь чаще берут деньги не на пополнение оборотных средств, а на приобретение недвижимости или оборудования.

- При выдаче кредита на приобретение недвижимости сейчас залогодателем часто выступает продавец данного объекта, что до последнего времени практически не встречалось, - рассказывает Ирина Бухарова. – Это говорит о том, что лимит доверия со стороны продавца и покупателя к сделке с привлечением заемных средств банка ВТБ24 безусловно растет. К тому же, не смотря на сложившийся стереотип, что сложно взять кредит на 7-10 лет, для нас целевой кредит с понятным использованием и обоснованной отсрочкой платежа – очень приемлем, и на кредитных комитетах решения принимаются намного эффективней, чем на пополнение оборотных средств. При этом надо отметить, что сейчас 30% от инвестиционных кредитов мы выдаем на рефинансирование кредитов, взятых предпринимателями в других банках. Причем рефинансируем «короткие» кредиты на долгосрочные в ВТБ24. Наши ставки это позволяют, поскольку держатся с начала года на уровне от 12% годовых в рублях, комиссия была впервые снижена до уровня 0,3%.

Кроме того, с 8 августа и до конца нынешнего года в банке действует акция «Автодилер», направленная на поддержку дилерских центров.

- Клиентам будут доступны три продукта, - пояснила Ирина Бухарова. - Программа «Партнер овердрафт», по которой предоставляется овердрафт до 12 месяцев, с суммой от 3 миллионов рублей под ставку от 9,4% при этом без залога и комиссии. Кредит «Партнер оборотный» направленна пополнение оборотных средств дилерских центров, для рефинансирования ссудной задолженности в других банках. Его основное преимущество – срок кредита до 2 лет с отсрочкой до 6 месяцев, при этом ставка от 9,3% годовых. Следующая программа «Партнер инвестиционный» – кредиты автодиллерам на открытие новых площадей под салоны или СТО на срок до 10 лет, со ставкой 10,8%. За полтора месяца действия этой акции сумма заявок составила 160 миллионов рублей, уже выдано 110 миллионов рублей. Так что мы видим заметный рост спроса, ведь в прошлом году за осень – зиму было предпринимателям выдано кредитов на 185 миллионов рублей.

Практически аналогичная акция действует в банке и в отношении застройщиков. В этом случае заемщиком выступает юридическое лицо, имеющее земельный участок в аренде или в собственности. По данной акции сумма кредита может составлять от 100 тысяч до 2 млрд. рублей. С начала действия проекта сотрудники ВТБ24 приняли заявок на 230 млн рублей, которые сейчас находятся в стадии анализа, а до конца года идет сбор анкет потенциальных заемщиков по акции «Застройщик».

В июле текущего года в Иркутске открыт региональный офис ВТБ 24 Лизинг (ВТБ24 Лизинг – товарный знак, под которым работает компания Система Лизинг 24 (ЗАО), являющаяся дочерней компанией Банка ВТБ24 (ЗАО). Как рассказала руководитель отделения ВТБ 24 Лизинг в г. Иркутск Елена Чернышова, сегодня лизинговая компания предлагает различные программы с ускоренной процедурой оформления и минимальным пакетом документов, для более оперативного оформления сделки.

- Работаем с автотранспортом – легковым и грузовым, недвижимостью, спецтехникой и оборудованием, - пояснила Елена Чернышова. – У нас имеются партнерские программы с дилерами, в рамках которых нам предоставляются скидки на ряд марок техники, что позволяет делать нашим клиентам наиболее оптимальные предложения.

Предлагаем различные графики платежей, каждый может подобрать себе наиболее удобный. Не требуем дополнительного залога, только поручительство, не взимаем комиссии за оформление сделок. Стабильные ставки, как и во всей группе ВТБ 24, а также страхование, которое можно оформить самостоятельно либо доверить это нам, делают данное предложение очень популярным. Так с июля к нам обратилось порядка 300 клиентов, на рассмотрении находится 15 сделок. И сейчас мы уже превышаем планы по сумме сделок в 10-15 миллионов рублей.

Комментарий

По словам директора Иркутского областного гарантийного фонда Анатолия Коляды, ВТБ24 имеет ряд преимуществ перед остальными банками. К примеру, здесь можно получить кредит под частичное обеспечение. Также ВТБ24 больше кредитует на длительные сроки. - Стоит отметить, что ВТБ24 не требует излишнее обеспечение от заемщика и берет наше поручительство ровно в том объеме, который нужен клиенту для получения кредита. Предлагаемая банком ставка сегодня является одной из лучших на рынке, - отметил Анатолий Коляда. - На пользу предпринимательству пошло и повышение банком планки выручки, по которому предприятие оценивается как малое предприятие - до 300 миллионов рублей. Это говорит о том, что круг клиентов, который может быть прокредитован с участием Фонда, существенно расширяется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах