aif.ru counter
257

ВТБ24 снижает ставки по ипотеке

Фото: АИФ

Иркутск, 30 мая – АиФ-ВС. Квартирный вопрос по-прежнему остается актуальным в Приангарье, причем потенциальных покупателей жилья также интересуют одни и те же нюансы: какому рынку отдать предпочтение – вторичному или строящемуся, какому застройщику довериться и какой ипотечный кредит взять. Все эти вопросы представители Правительства региона, застройщиков и банка ВТБ24 обсудили за круглым столом в редакции «АиФ в ВС».

Фото: «АиФ-ВС»

Участники беседы сразу же отметили, что пока в областном центре спрос на квартиры превышает предложение. В свою очередь строители не могут развернуться в полную силу из-за нехватки земель. Как рассказал начальник отдела по выделению земельных участков министерства имущественных отношений Иркутской области Владимир Аполинский, точечная застройка пока остается актуальной для Иркутска. Но в городе уже началось освоение застроенных территорий – единственный выход для областного центра.

– В 2012 году состоялись аукционы по продаже двух участков, где будут сноситься ветхие и аварийные строения и застраиваться новыми домами, – отметил Владимир Аполинский. – Со своей стороны Правительство взаимодействует 

Владимир Аполинский

 с Фондом РЖС по федеральным землям, не входящим в ведение ни города, ни области, которые при условии их не использования владельцами, мы пытаемся вовлечь в оборот. В прошлом году был реализован участок в 12 га в районе Госуниверситета, до это на территории Иркутского района – Пивовариха, Дзержинск, Новая Лисиха, Бурдаковка. Сейчас у нас есть участки в Юбилейном – 6 га, принадлежащий Медицинской академии и 9 га в Академгородке– собственник СО РАН. Хочу отметить, что для города в 2011-12 годах на близлежащих территориях было введено в оборот порядка 890 га земли. Мы считаем, что это достаточно много, их тоже еще надо освоить.

Генеральный директор Исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин уверен, что цена на жилье сохранится высокой до тех пор, пока не появится жилье по цене федеральных стандартов – 31,8 тысяч рублей за квадрат. Однако пока не во всех муниципалитетах идут работы по включению в федеральные строительные программы, к примеру, по отселению из ветхого и аварийного жилья.

Проблема обманутых дольщиков, по мнению, экспертов сейчас потеряла свою актуальность. Как отметила заместитель генерального директора ЗАО «ИркутскГорСтрой» Марина Еремина, несколько лет назад, когда пошла волна долевого строительства, люди начали повально приобретать строящееся жилье. Тогда-то многие и столкнулись с ненадежными застройщиками, попав в число обманутых дольщиков. Сейчас же многие стали грамотнее, часто обращаются за консультацией в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Также свою роль в формировании положительной репутации застройщика играет и его аккредитация в банках, кредитующих долевое строительство.

Фото: «АиФ-ВС»

Кстати, сейчас ВТБ24 готово предоставить потенциальным покупателям новостроек Иркутска несколько кредитных продуктов. По словам эксперта по работе с партнерами отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Иркутске Анны Большаковой, наиболее выгодным на данный момент является кредит «Ипотека с государственной поддержкой».                                                                      

Кстати:
Застройщики уверены, что в ближайшее время цена квадратного метра в этом году будет зависеть только от сезонных факторов и от степени готовности блок-секций. Предпосылок для резкого роста цен на недвижимость пока нет. Но надо учитывать, что к концу года большинство застройщиков заканчивают свои объекты, в результате чего увеличивается стоимость квадрата.

– Мы предлагаем несколько способов приобретения квартиры на строящемся рынке с помощью ипотечного кредита, говорит Анна Большакова. – В частности «Ипотека с государственной поддержкой», для тех, кто готов внести в качестве первоначального взноса не менее 20% стоимости квартиры. Этот кредит предусматривает низкую процентную ставку 11,5%* годовых после регистрации права собственности. Срок сдачи дома в эксплуатацию в этом случае должен быть не позднее первого февраля 2014года. Сейчас это наиболее низкая процентная ставка на рынке.

Самой востребованной сейчас является программа «Победа над формальностями». Данный кредит выдается по двум документам и в течение суток. Такие уникальные условия банк предоставляет клиентам при оплате всего 35% от стоимости недвижимости.

– В феврале текущего года нами была запущена новая ипотечная программа «Свобода выбора» ВТБ24,- продолжает эксперт банка. – Она предлагается для тех, кто готов купить квартиру еще на этапе котлована, когда стоимость квадрата наиболее низкая. Данная программа позволяет клиентам оформить кредит на новостройку, когда документация по объекту ещё находится на стадии согласования. Конечно, по данной программе мы работаем только с проверенным надежными застройщиками, партнерами нашего банка.

Если же не меняется цена на квадрат – мы меняем процентную ставку. Буквально с 20 мая мы снизили процентные ставки по наиболее востребованным ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом. Стать собственником жилья клиент сможет, даже если у него есть всего 10% от стоимости жилья, используя программу «Ипотека. Строящееся жилье».

ВТБ 24 (ЗАО) Генеральная лицензия Банка России №1623

* Не является публичной офертой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах