Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ |
Как следствие, предприниматели начали резко закрывать свои предприятия. Одни совсем свернули дело, другие ушли в тень. Это значит, что работники снова стали получать зарплату в конвертах.
- Те, кто крепко стоял на ногах, работают дальше, а те, кто еле-еле дышал, конечно, закрываются, - подтверждает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ. - Нельзя говорить, что они не выдержали конкуренцию. Просто в реалиях российской действительности предпринимателю выжить крайне сложно.
Помощи сводится к нулю
По мнению общественника, будущее малого и среднего бизнеса зависит от политики государства.
- Пока не поздно, надо кардинально менять правила игры, а не заниматься имитацией бурной деятельности, - уверен Ильдус Галяутдинов. - Разговоров о необходимости поддержки малого бизнеса мы слышим много. Но, как говорится, от частого произношения слова «халва» во рту слаще не становится - реальной поддержки не видно. Единичные счастливчики, получившие гранты на свои маленькие проекты, никак не могут переломить общую тенденцию ухудшения условий для ведения бизнеса. Да, институты господдержки работают, но их масштаб несопоставим с реальным «масштабом бедствия». Помощь впрыскивается в агрессивную среду, в итоге сводится к нулю. Это одно и то же, что лечить гангрену: без лекарств она унесёт жизнь больного за считанные дни, с лекарствами - за месяц. Необходимо изменить среду, и тогда помощь вообще не потребуется. Нужно фундаментально менять механизм стимуляции бизнеса, опираясь прежде всего на научный подход.
Много говорим...
Самое печальное, с точки зрения председателя общественной организации предпринимателей, - в том, что сегодня много говорится про инновационную составляющую бизнеса, а делается не то что мало, а вообще ничего. Это настоящая беда. Даже если какой-то энтузиаст разработает инновационный продукт, где его производить, кому предложить? Для создания наукоёмких предприятий нет никаких стимулов, нет площадок реализации. Всё, что называется бизнес-инкубаторами, технопарками, на деле далеко не соответствует сути, которая вкладывается в данные понятия.
Молодые российские предприниматели - по большей степени, образованные, умные и целеустремлённые люди. Это не бандиты или «челноки», а профессионалы с желанием действительно что-то изменить - бывшие учёные, инженеры. У них есть все шансы довести до совершенства сервис, обслуживание, продукт или товар. Но они не могут реализовать свои мысли, идеи, чаяния, не могут «упаковать» их в коммерческий пакет и представить инвестору.
Сегодня нет оснований говорить, что через 5 лет малый и средний бизнес в России будет инновационным. Предпосылок к этому не создано и не создаётся. А обеспечить экономику одними ларьками невозможно. Нужно стимулировать наукоёмкое, экспериментальное производство.