Примерное время чтения: 4 минуты
205

Ни денег, ни квартиры. Как соседи могли обмануть 92-летнего ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 11/05/2022
Историей Александры Васильевны Титовой уже заинтересовались в следственном комитете.
Историей Александры Васильевны Титовой уже заинтересовались в следственном комитете. Предоставлено героем публикации

Мы с малых лет знаем, что нужно уважать ветеранов и помогать им во всем. Однако бывают случаи, когда на доверчивых пожилых людях пытаются нажиться. В одной из подобных историй, которая произошла в Усолье-Сибирском накануне Дня Победы, сейчас разбираются следователи. Подробности – в материале «АиФ Иркутск».

Доверилась не тем людям

92-летняя Александра Васильевна Титова – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Долгое время работала в банковской сфере. Сейчас она уже плохо видит и не может пройти больше 30 метров без трости.

Женщина тепло относилась к соседкам, которые помогали ей по хозяйству. Но, как оказалось, это нужно было для того, чтобы втереться к ней в доверие.

«Я считала, что всегда так будет: я буду близка к их семье, а они меня потом похоронят, - рассказала Александра Титова. – Отремонтировали мне квартиру, я ведь сама уже прыгать по потолкам не могу. У меня начали отниматься ноги, думала, что они мне и подлечиться помогут».

Как говорит сама пенсионерка, в 2012 году соседи предложили продать им треть квартиры за 400 тысяч рублей - вот только по документам они получили половину жилплощади, а бабушке полагалось только 300 тысяч.

«Когда продала долю, рассказала об этом соседям по подъезду, - вспоминает Александра Титова. – Одни говорили, что ничего страшного, ведь они так хорошо ко мне относятся. А другие сказали, что я буду об этом жалеть. Так и получилось».

В 2013 году у Александры Васильевны умер сын, и она решила переписать завещание на внука. В оформлении бумаг вновь помогали соседи. Пенсионерка была уверена в честности сделки и не сомневалась в том, что документы составят без каких-либо махинаций.

«Как результат: вместо внука долю в квартире получила одна соседка, а второй доставались те самые 300 тысяч рублей, - сетует она. - Их перевели на счета нескольких банков в Иркутске».

В 2014 году Александре Титовой опять предлагают провести сделку у нотариуса. По словам пенсионерки, результатом стала дарственная, по которой соседкам отходит и вторая половина квартиры. Вот только она не знала, что на самом деле подписала, до 2021 года.

Тогда Александра Васильевна решила продать квартиру всё тем же соседям, чтобы переехать в Сыктывкар к внукам. Вот тогда-то она с ужасом и узнала, что жилплощадь уже несколько лет ей не принадлежит.

Могут выселить в любой момент

«В тот момент я была растеряна и унижена, - вспоминает пенсионерка. - Получается, что и без квартиры осталась, и деньги вернуть не могу. Показали мне бумажку, что я, мол, получала наличные, но на самом деле мне ничего не выдавали. Еще и пытаются доказать, что я умственно отсталая, потому что говорю одно, а в документах указано другое».

Пока Александра Васильевна продолжает жить в своей квартире, но общественники подыскивают для неё новое жильё. Бабушка опасается, что новые собственники могут выселить её в любой момент.

«Не понимаю, зачем они решили меня так облапошить, - сетует Александра Титова. – Возможно, надеялись, что я умру, и тогда все им достанется – так могли бы и еще несколько лет подождать. Я и так ни на что не претендовала. Уже совсем потеряла и силы, и надежду на то, что удастся квартиру вернуть. Ведь если уже есть и завещание, и дарственная, то, получается, что я проиграла?»

Александра Васильевна уже писала заявление в суд, но его не рассмотрели. Её адвокат направлял несколько апелляций, но их несколько раз отклоняли. Однако после того, как этой истории придали огласку в соцсетях и СМИ, ей заинтересовались в следственном комитете. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Сотрудники изучают всю документацию по сделкам с недвижимостью, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области. - Им предстоит дать правовую оценку законности и обоснованности указанных действий. Допрашиваются все лица, которые так или иначе причастны к заключению договора».

Также расследование держит на контроле региональная прокуратура. Надзорное ведомство проверит законность признания пенсионерки нетрудоспособной.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах