Примерное время чтения: 8 минут
447

Работают на износ. Перегрузка подстанций пригорода Иркутска доходит до 50%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 20/12/2023
Физический износ распределительных электросетей в Иркутской области доходит до 60 % и выше.
Физический износ распределительных электросетей в Иркутской области доходит до 60 % и выше. / Олег Белов / АиФ

Иркутская область производит электроэнергии в девять раз больше, чем вся Монголия, но жители иркутского пригорода часто сидят без света. В недрах региона хранятся триллионы кубометров газа, но из 1500 населённых пунктов Приангарья природным газом обеспечены только два. Об энергетическом комплексе региона и его проблемах корреспондент irk.aif.ru беседует с академиком, директором Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Валерием Стенниковым.

Академик РАН Валерий Стенников
Академик РАН Валерий Стенников Фото: АиФ-Иркутск/ Андрей Фёдоров

Энергия Байкала

Владимир Шпикалов, АиФ-Иркутск: Валерий Алексеевич, сколько электроэнергии нам даёт Байкал? Ведь озеро, по сути, является водохранилищем для четырёх ГЭС, построенных на Ангаре.

Валерий Стенников: Иркутская энергосистема может производить в год до 70 млрд киловатт-часов, из них 2/3 дают воды Байкала. При этом Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) озера снабжается тепловой энергией от множества угольных котельных с высокой зольностью, которая разносится не только по прибрежной зоне, но и по самому Байкалу. Там нет никакой очистки дымовых газов. Сжигание угля в домовых печах приводит к загрязнению воздуха бензапиреном – чрезвычайно токсичным и опасным для природы и человека соединением.

– Можно ли электроэнергию, полученную от Байкала, направить на решение этой рукотворной проблемы?

– Можно и нужно. Надо перевести теплоснабжение городов и посёлков в ЦЭЗ Байкальской природной территории на электроотопление. Для этого необходимо порядка одного миллиарда киловатт-часов в год, в будущем потребность может вырасти до двух миллиардов.

У нас есть возможность, для того чтобы обеспечить экологически чистым энергоснабжением Центральную экологическую зону Байкала. Такой вариант достаточно быстро реализуем, например, в Байкальске. Однако в этом направлении не делается практических шагов, хотя оно самым качественным образом способствует выполнению задачи, поставленной президентом по решению экологических проблем Байкальска.

– Ангарский каскад гидроэлектростанций технологически ограничен в выработке мощностей? Или можно «подшаманить» и получить больше электроэнергии, допустим, на уровне запуска новой ГЭС?

– Это вопрос эффективного использования энергоресурсов. «Евросибэнерго» модернизирует гидрогенераторы на гидроэлектростанциях, что позволяет фактически на том же потоке воды на 20 % увеличить производство электроэнергии. Вот вам и «новая ГЭС». Дополнительно улучшается экология, так как многократно сокращается использование масла для смазывания и охлаждения.

Авария на аварии сидит

– Электроэнергии – с достатком, но «перевариваем» мы её с трудом, о чём говорят нередкие аварии на электросетях. С чем это связано? С ростом потребления или изношенностью сетей?

– Электропотребление растёт очень активно. Особенно в пригороде Иркутска за счёт массовой жилищной застройки. В среднем прирост потребления электроэнергии в 2022 году по отношению к 2019 году увеличился в 9,6 раза и составил 8,6 % к уровню 2021 года. По населению за этот же период прирост возрос в 4,2 раза, а темп прироста в 2022 года достиг 12,3 % к уровню 2019 года.

Серьёзно меняется структура потребления в сторону небольших с низким напряжением нагрузок. Это приводит к перегрузке распределительного электросетевого комплекса, отсюда и аварии. Многие подстанции в районах индивидуальной жилищной застройки перегружены на 50 %.

Изношенность сетей тоже присутствует, особенно в «коммунальной энергетике». Инвестиционные проекты не выполняются в полном объёме, финансовых средств недостаточно. Как следствие, физический износ распределительных электросетей доходит до 60 % и выше.

– В авариях всё чаще стали винить майнеров, мол, они устраивают перегрузки. Это попытка свалить вину на других, чтобы скрыть беду с износом сетей, или майнинг действительно – угроза?

– Стихийный неуправляемый бытовой майнинг – более чем реальная угроза. В последние годы в Иркутской области появилось множество таких потребителей. Они съедают гигантские объёмы электроэнергии – во много раз превышая величины, указанные в договорах на электроснабжение.

Анализ ситуации показывает, что системное решение майнинговых проблем может быть найдено только на федеральном уровне. Оно позволит государству наладить налогообложение новой отрасли, какой стал майнинг, и повысить доходы бюджета, а энергетикам – более планомерно наращивать мощности, чтобы упредить дефицит, в первую очередь – на юге области.

Надо развивать электрические сети низких классов напряжения – 35 кВ и ниже. Это снимет накапливающуюся проблему по подключению потребителей к электросетям.

– Лет десять назад на государственном уровне активно продвигалась тема энергосбережения. Удалось что-то сберечь?

– За годы, прошедшие после выхода Федерального закона «Об энергосбережении», мы мало что сделали. Даже не выполнили программу по установке энергосчётчиков. На сегодня оснащённость ими не превышает в среднем 70 %.

Энергосбережением в большей мере занимаются население, бюджетные и мелкие коммерческие организации. Для них это важнее, чем для крупных предприятий, потому что малые потребители более подвержены влиянию цен. Тогда как энергосбережением должны заниматься все, включая поставщиков энергии.

По нашим оценкам, до трети топлива, сжигаемого в области, можно сэкономить, обеспечив эффективное использование энергоресурсов. Конечно, есть отдельные примеры повышения энергосбережения и энергоэффективности, но изменения к лучшему происходят слишком медленно.

70-кратное отставание

– С газификацией тоже не спешим?

– Текущий уровень газификации населения природным газом в Иркутской области составляет 1,02 % при среднем показателе по Сибирскому федеральному округу – 25 %, а в целом по России – 73 %.

– Отстаём от России в 70 раз!

– Из 1500 населённых пунктов природным газом у нас газифицированы лишь посёлок Зяба и часть правобережья Братска. И это при том, что на территории области расположено 43 месторождения углеводородного сырья, среди них одно из крупнейших в стране – Ковыктинское газоконденсатное с учтёнными запасами в триллионы кубометров.

Уровень газификации населения природным газом в Иркутской области составляет 1,02 % при среднем показателе по Сибири – 25 %, а в целом по России – 73 %.

– В декабре 2022 года его ввели в эксплуатацию, но газ направили в обход Иркутской области по маршруту через Бурятию в Китай.

– К большому сожалению, наш регион остаётся без газификации, хотя её можно было выполнить за счёт комплексного использования ковыктинского газа с оптимальными затратами, даже с учётом того, что придётся создавать газотранспортную систему фактически с нуля. Сейчас она у нас в зачаточном состоянии.

– Отсутствие газа – проблема?

– Для Иркутска в ближайшем будущем – да. В областном центре назревает дефицит теплоснабжения, прежде всего, в активно развивающейся правобережной части города. Тепловые мощности Ново-Иркутской ТЭЦ уже исчерпаны. Необходимо строить новый теплоисточник и подводить к нему газ, других вариантов здесь нет. Подача газа решила бы не только энергетические, но и экологические проблемы. По данным Минприроды РФ, из 35 городов России с самым загрязнённым воздухом 8 находятся в Иркутской области.

Сейчас Институт систем энергетики СО РАН по заданию регионального правительства разрабатывает энергетическую стратегию Иркутской области до 2036 года с перспективой до 2050 года. В ней мы анализируем накопившиеся проблемы в энергетике и будем предлагать способы их решения.

КСТАТИ

Эксперты считают, что к 2040 году электропотребление может увеличиться на 40 % в связи с увеличением количества электромобилей. Есть и более смелые оценки, согласно которым к 2050 году ожидается удвоение электропотребления.

Фото: АиФ-Иркутск/ АиФ-Иркутск
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах