(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
670

Перегрузки и пожары. В Иркутской области нашли 5600 точек «серого» майнинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Восточной Сибири 06/09/2023
Нелегальные майнинговые фермы могу приводить к пожарам и даже угрожать жизням людей.
Нелегальные майнинговые фермы могу приводить к пожарам и даже угрожать жизням людей. пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

В Иркутской области энергетики насчитали более 5 600 мест, где умельцы незаконно занимаются майнингом криптовалюты, или, по-простому, производством цифровых денег. Полтысячи адресов добавилось в течение лета.

Технология заработка простая: человек покупает специальное оборудование (достаточно компактное), подключает его к электросетям, и всё – начинает зарабатывать. С каждым новым устройством доход его владельца растёт, как и нагрузка на электросети. Подробности в материале irk.aif.ru.

Нелегальный майнинг 

Больше всего – свыше тысячи точек серого майнинга – обнаружено в Иркутске. На втором месте – Ангарск, на третьем – территория между Ангарском и городом Шелехов. Плюс сотни «пиратов» промышляют в пригородах областного центра: Хомутово, Мамоны, Молодёжный, десятки населённых пунктов. Во всех случаях – речь не о промышленных объектах, а о бытовом майнинге: воткнули дома или в гараже вилку в розетку и делают деньги.

«Деятельность серых майнеров приносит вред сразу по нескольким причинам, – комментируют иркутские энергетики. – Оборудование для майнинга создаёт большую нагрузку на электрические сети региона, тем более что нелегальные «фермы» размещаются в жилом секторе. Бытовые электросети не рассчитаны на постоянную высокую нагрузку, а «машинки» работают круглыми сутками. Нередко и само подключение выполняют кустарно. Всё это приводит к перегрузкам на подстанциях, скачкам напряжения и аварийным отключениям».

Другой минус: бытовые майнеры платят за электроэнергию, выдавая себя за обычных потребителей, часто – сельских, а на селе электричество стоит дешевле. Но это означает, что сетевые компании получают меньше средств на модернизацию электросетей, появляется ещё один аргумент в пользу повышения тарифов.

«Нелегальные майнеры порой перекладывают свои расходы на других, – отмечают в прокуратуре Иркутской области. – Так, в мае из-за майнингового оборудования, установленного в подвале жилого дома в Братске, счета за электричество на общедомовые нужды для его жильцов выросли сверх нормы на миллион рублей».

Подогрел бассейн на 10 миллионов

Действия майнеров не раз приводили к пожарам, добавляют в МЧС. Если электропроводка в плохом состоянии, то возгорание из-за короткого замыкания – лишь дело времени.

«Последний такой случай произошёл 21 августа в селе Баклаши, огонь пробился на крышу железобетонного гаража, существовала угроза перехода огня на соседние строения, – приводят пример в региональном управлении МЧС».

С начала года на таких пожарах уже погибло два человека. Зачастую майнеры-нелегалы подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В этом году майнинговые фермы находили на чердаке психиатрической больницы под Иркутском и на чердаке школы в Шелехове. Если из-за перегрева майнингового оборудования пожар возникнет в таком месте, масштаб трагедии может быть больше.

Энергетики выявляют недобросовестных майнеров, анализируя статистику показаний по каждому потребителю, – насколько его статусу соответствует потребляемая мощность. Например, житель посёлка Усть-Ордынский ежемесячно потреблял столько электричества, сколько хватило бы на 50 частных домов с электроотоплением. Когда умельца вычислили, он утверждал, что сотни тысяч киловатт идут на подогрев бассейна. Правда, доказать свои слова в суде мужчина не смог. И его в судебном порядке обязали выплатить за перерасход электричества 10 млн рублей.

«Чтобы обнаружить нелегальные подключения, проводятся осмотры линий электропередач, замеряется нагрузка, – рассказывает представитель энергосетевой компании. - О таких «предприимчивых» гражданах мы сообщаем в правоохранительные органы. Нелегальные майнинговые фермы, спрятанные на чердаках, балконах, в контейнерах, выдают шум вентиляторов и повышенная температура стен».

Пожары развитие майнинга не остановят

Майнинг может привести к пожару, но только в случае неправильного электрического подключения, говорит майнер Пётр.

«Любой грамотный электрик подключит всё так, чтобы возгорания не произошло, – замечает он. – Я считаю, что майнинг приносит экономике области пользу, – майнеры тратят превращённую в рубли криптовалюту здесь, что повышает доход бизнеса и косвенно – налоговые поступления в бюджет».

Сейчас заниматься майнингом – дорогое удовольствие, отмечает иркутянин.

«Когда только начинал майнить, один «асик» – устройство для производства криптовалюты – можно было купить за 3 тыс. рублей, в месяц он приносил около 5 тыс. рублей дохода с учётом оплаты расходов на электричество, – вспоминает майнер. – Сегодня среднее оборудование стоит 80-150 тыс. рублей, а приносит в месяц 13-15 тыс., из которых около 3 тыс. надо вычесть на оплату электроэнергии. Это если ставить майнинговое оборудование в сельском доме и платить за свет как бытовой потребитель. Если майнить официально, то доход при небольших объёмах потребления электричества будет в 4-5 раз ниже. Для тех, кто покупает электроэнергию оптом и держит майнинг-отели, то есть сдаёт помещение под оборудование, легальная схема выгоднее».

В среднем один «асик» окупается за год. При этом современное майнинговое оборудование намного более эффективное – оно потребляет меньше электричества и приносит больше денег. Но даже устройство, которое способно только окупать потребляемое электричество, всё равно используют. Им отапливают гаражи, курятники, сушат подвалы.

«У меня в гараже стоит один «асик», и этого хватает, чтобы зимой внутри было 15-20 градусов тепла», – говорит Пётр.

Майнинг будет и дальше развиваться, уверен он.

«Из-за санкционных ограничений доступ россиян к криптобиржам снижается, но я не согласен с мнением, что это приведёт к снижению объёмов майнинга, – делится иркутянин. – Криптобиржи – самый быстрый и выгодный способ превратить криптовалюту в рубли, но не единственный. Популярности майнинга способствует не только дешёвая электроэнергия, но и ослабление рубля относительно доллара. Мой знакомый, который изготавливает на заказ специальные боксы, снижающие шум от работы «асиков», тоже не видит, чтобы спрос как-то уменьшался».

О майнерах в жилых домах часто сообщают соседи, которые недовольны шумом вентиляторов или опасаются пожара. С начала года энергетикам поступило более 1 000 таких жалоб.

Сообщить о своих подозрениях можно на электронную почту mining@es.irkutskenergo.ru или по телефону контакт-центра: 8-800-100-9-777.

МНЕНИЕ

Майнинг необходимо регулировать

Валерий Стенников, академик, директор Института систем энергетики СО РАН

Аварийность на электросетях можно снижать по-разному, например, устанавливая умные счётчики. Они будут ограничивать потребление, когда возникает пиковая нагрузка на сети. Стимулировать потребителей соглашаться на такие ограничения – более выгодными тарифами. Сфера майнинга стремительно развивается, построить майнинг-отель быстрее, чем жилой дом или промышленное предприятие со сравнимым энергопотреблением, и окупается он быстрее. Проблема в том, что майнинг «забирает» дополнительные мощности, которые создают энергетики, а потом строителям сложно получить разрешение на подключение жилья и производств к сетям, потому что электрических мощностей уже не хватает.

Сама сфера майнинга криптовалюты нуждается в законодательном регулировании на федеральном уровне и борьбе со стихийным майнингом. Это позволит государству наладить налогообложение отрасли, повысить доходы бюджета, а энергетикам – более планомерно развивать энергетические мощности.

Говоря о развитии сетевого хозяйства региона, сегодня нужно, с одной стороны, увеличивать мощность электростанций, пропускную мощность сетей, а с другой – повышать энергоэффективность. Это необходимо делать, чтобы развивался не только майнинг, но и другие новые сферы, связанные с большим энергопотреблением. У Иркутской области огромный потенциал в плане энергосбережения: за счёт более эффективного потребления можно сократить расходование электроэнергии на 20-30%.

КОММЕНТАРИЙ

Нелегальный майнинг наказуем

Валерий Тетерин, юрист

Если майнер незаконно подключился к общедомовым сетям и расходы на электричество распределяются на всех жильцов, юридически это называется «необоснованное обогащение».

Взыскать расходы с виновника можно двумя способами: либо самим жильцам подать на него в суд, либо написать поставщикам электроэнергии заявление, чтобы те сделали перерасчёт и сами судились с майнером за электричество, которое он потратил.

В случае, когда жильцы нашли майнинговое оборудование, но его владельца установить не удаётся, надо обращаться в правоохранительные органы – виновного установит следствие. И уже тогда подавать на него в суд о взыскании суммы, которую он «нажёг» за счёт жильцов многоквартирного дома.

Языком цифр

Доходность от майнинга криптовалюты может составлять в месяц и 10 тыс. рублей, и 1 млн рублей, и даже больше. Всё зависит от количества задействованного в производстве цифровых денег оборудования, от его качества, технического состояния и курса криптовалют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах