В преддверии Нового года, как правило, возникает желание приготовить что-то новое, изобрести самый необычный кулинарный рецепт. Хочется, чтобы праздничный стол не просто ломился от вкусных блюд, но и радовал глаз. А раз уж мы привыкли встречать наступающий год, посматривая на китайский гороскоп, то неплохо бы одно блюдо выполнить в угоду этой традиции.
Наступает год лошади, поэтому для самого лучшего Новогоднего стола мы предлагаем рецепт закусочного торта в виде подковы. Этот символ хорош не только для почитателей восточного календаря, но и для каждого русского человека. Федь подкова, по старой русской традиции, приносит удачу!
Итак, для закусочного торта в форме подковы нам потребуется:
- 500 гр слоеного теста;
- 300-400 гр форели или семги, слабосоленой;
- 100 гр печени трески;
- 150 гр икры трески (1 баночка);
- 3 баночки по 140 гр творожного сыра, желательно с зеленью;
- трафарет подковы.
Автор рецепта: Надежда Кузнецова |
1. Раскатываем тесто. Вырезаем по трафарету четыре подковы из теста.
2. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета. В зависимости от размера коржа и духовки ремя может быть различным, у меня выпекалось 15 минут.
3. Выпечка получилась очень пышной, поэтому немного придавила ее. Кладем коржи друг на друга и подрезаем ножом, чтобы получилась ровная подкова.
Получившуюся крошку откладываем для украшения торта. (Чтобы подстраховаться, можно выпечь еще пару кусочков из обрезков теста ).
4. Смешиваем в отдельной чашке 140 гр. сыра с печенью трески (без масла). Разминаем вилкой в пюреобразное состояние.
5. Смешиваем в отдельной чашке 140 гр. сыра с икрой трески. Хорошо перемешиваем.
6. Нарезаем небольшими пластиками рыбу, толщиной примерно 1 см. (Постарайтесь выбрать слабосоленую рыбу, поскольку соли будет достаточно за счет икры и печени трески)
7. На первый корж выкладываем примерно 1/3 сыра с печенью трески. (Количество зависит от формы подковы. Суть в том, что смесь нужна нам будет еще 2 раза.)
8. Выкладываем в один слой кусочки рыбы.
9. Нижний слой второго коржа промазываем смесью с печенью трески и кладем на рыбу. (на коллаже, это вторая фотография).
10. На верхний слой второго коржа выкладываем сыр с икрой трески.
11. Кладем третий корж. Его мы смазываем смесью сыра с печенью трески (помните, мы откладывали часть в самом начале)
12. Выкладываем в один слой кусочки рыбы.
13. Смазываем нижний слой четвертого коржа остатками сыра с печенью трески и укрываем рыбку.
14. Верхний слой четвертого коржа смазываем творожным сыром без добавок (у меня он без зелени). Смазываем также бока нашего торта.
15. Обсыпаем заранее подготовленной крошкой от коржей. Ставим в холод на 2-3 часа. Разрезать острым ножом, торт хорошо пропитывается.
Наш торт с форелью готов! Приятного аппетита!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».
нр