Как бы не менялась гастрономическая мода, салат оливье так и не потерял своей актуальности. Новогодний стол немыслим без этого блюда, именно поэтому каждый год «АиФ-Иркутск» выясняет, какие суммы придется потратить на салат и насколько подорожали ингредиенты.
В конце 2015 года «инфляция» оливье, по официальной статистике составила 13 процентов. Тогда заметно выросли цены на колбасу, зеленый горошек и майонез. При этом на уровне цен 2014 года оставались цены на картофель и яйца. Наш независимый анализ цен* показывает настоящее положение дел в этом вопросе на текущий момент.
Цены на ингредиенты для салата оливье на 1 декабря 2016 года
Колбаса вареная (300 грамм):
2015 г. - 110 руб
2016 г. – 122 руб
Куриные яйца (4 шт)
2015 г. – 23 руб
2016 г. – 30 руб
Зеленый горошек (1 банка, 400 грамм)
2015 г. – 53 руб
2016 г. – 94 руб
Маринованные огурцы (1 банка, 500 мл)
2015 г. – 51 руб
2016 г. – 72 руб
Картофель (500 гр)
2015 г. – 8 руб
2016 г. – 8 руб
Майонез (200 гр)
2015 г. – 37 руб
2016 г. – 47 руб
Сильнее всего подорожали маринованные огурцы и зеленый горошек. Так же заметно дороже теперь придется платить за куриные яйца, колбасу и майонез. Но есть и хорошая новость. По-прежнему не растет в цене выращенный в регионе картофель. Уже три года подряд цена на него в преддверии новогодних праздников остается на одном уровне 15-16 рублей за килограмм.
Итого салат оливье в 2015 году обходился в 282 рубля. В 2016 году общая сумма средств, которые вам придется потратить на это блюдо, в среднем составит 373 рубля, а это значит, что цены за год выросли на 32%, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
*За основу анализа взяты данные Иркутскстата за 2015 год и цены одной из крупных торговых сетей города по состоянию на 1 декабря 2016 года.