Примерное время чтения: 2 минуты
296

Полиция Приангарья: с 1 июня вступают в силу новые запреты для курильщиков

Олег Червяков и Инга Жданова
Олег Червяков и Инга Жданова / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 29 мая – АиФ-Иркутск. С 1 июня курить можно будет только у себя в квартире или машине, так как с началом лета в стране вступают в силу ряд положений антитабачного закона. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства ГУ МВД России по Иркутской области Олег Червяков. По его словам, сейчас запрещено курить на территории образовательных, спортивных, культурных, медицинских, молодежных учреждений, в самолетах, подъездах, в общественном транспорте, на улице на расстоянии ближе 15 метров от входа в вокзалы. С 1 июня же добавляется запрет на курение в поездах дальнего следования, рынках, железнодорожных платформах, предприятиях общественного питания. То есть даже кальян в ночном клубе – табу. За нарушение – штраф от 500 до полутора тысяч рублей.

- С начала года в Иркутской области за нарушение антитабачного закона было привлечено к административной ответственности 325 человек, из них восемь – за вовлечение несовершеннолетних, – рассказал Олег Червяков. - Большинство протоколов составлено в отношении людей, курящих в подъездах или на вокзалах. На курящего в подъезде соседа можно подать заявление в органы полиции – в РОВД, участковому или просто позвонив «02». Лучше подать коллективную жалобу. Фото курильщика не месте правонарушения упростить процедуру привлечения к ответственности.

Подполковник пояснил, что если курильщик не среагирует на просьбу полицейского прекратить дымить в общественном месте, то может получить наказание в виде административного ареста до 15 суток уже за неповиновение стражу порядка.

Кроме этого с 1 июня изменятся и правила продажи табачных изделий. Так, продавать сигареты в ларьках запретят, только в магазинах и павильонах с торговым залом. При этом демонстрировать пачки нельзя. Вся информация должна подаваться покупателям только в виде списка-прейскуранта. За нарушения этих норм предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 60 до 90 тысяч рублей.

Как отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова, антитабачные меры направлены на защиту от дыма некурящих людей. Однако простимулировать к отказу от курения могут различные другие меры. К примеру, повышение стоимости сигарет.

- Доказано, что при увеличении цены сигарет только на 10% потребление табака снижается на 8%, - рассказала Инга Геннадьевна. – Также нужно доносить до населения, что курение является основной предотвратимой причиной смерти. Ежегодно в мире от табачной эпидемии умирает шесть миллионов человек, причем каждый десятый из них – пассивный курильщик.

Напомним, 1 июня - День защиты детей - подарит маленьким иркутянам массу положительных эмоций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах