196

Суды Приангарья начали обязывать наркоманов лечиться

Алексей Зяблицкий
Алексей Зяблицкий / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 26 июня – АиФ-Иркутск. С этого года суды имеют право обязать наркоманов пройти лечение от погубной зависимости. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал начальник Управления ФСКН России Алексей Зяблицкий. По его словам, принятые в текущеом году изменения в закон стимулируют наркопотребителей пройти лечение, реабилитацию и ресоциализацию.

- Сегодня в Приангарье, как и в стране в целом, нет роста количества наркопотребителей, - говорит Алексей Станиславович.- Также мы отмечаем и снижение смертности среди наркозависимых в возрасте от 15 до 34 лет. По нашей оценке сегодня молодежь стала отказываться от наркотиков, но если употребляет, то больше синтетические.

Изменения в законодательстве призваны, по словам экспертов, снизить само потребление, спрос на наркотики, без которого не будет и предложения. Мотивировать к отказу от наркотиков будут различными способами. И метод кнута также имеется.

Как пояснил Алексей Зяблицкий, сегодня если полицейские или представители других уполномоченных органов выявили потребителя наркотика, то в его отношении составляется протокол, наркоман попадает в суд, который праве присудить и штраф в размере 4-5 тысяч рублей и обязать наркомана пройти лечение. Если наркопотребитель уклоняется от исполнения возложенной на него судом обязанности, то составляется уже второй протокол, по которому грозит арест до 30 суток, чего ранее не было.

-Сегодня суды уже начали выность такие приговоры с обязательным прохождением лечения, к примеру, в Иркутске, Саянске, Черемхово, Братске и Усть-Илимске, - рассказал Алексей Зяблицкий. – Пока в регионе на учете как наркозависимый состоит 10 тысяч 125 человек, а реабилитационных центров – 36, из которых большинство имеют мощности по 10-20 мест. Понятно, что все они не смогут разместить у себя требующих реабилитации наркоманов. Поэтому сейчас нам необходимо построить в регионе систему, в которой явно, легально, при поддержке государства, будут работать реабилитационные центры, куда и будут поступать наркопотребители.

Развития сети эффективно работающих центров планируется достичь путем реализации процесса сертификации реабилитационных центров. При условии получения сертификатов центры будут получать господдержку в размере 5 тысяч рублей на одного реабилитируемого в месяц.

Напомним, что в иркутских библиотеках продолжается сбор книг для детей Крыма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах