А потенциальных претендентов стать инвалидами практически в два раза больше: ведь по данным всё той же ВОЗ, каждый пятый житель планеты считается биологически ущербным.
Установлением инвалидности, степени утраты человеком трудоспособности, а также определением его реабилитационного потенциала и возможностей занимаются учреждения медико-социальной экспертизы. Эта деятельность вызывает много вопросов читателей еженедельника «АиФ в ВС». Ответить на них мы попросили руководителя главного бюро МСЭ по Иркутской области Людмилу Гаркушу.
Кстати:
Первое место в Иркутской области (как и в России) занимает инвалидность по причине сердечно-сосудистых заболеваний, второе - онкология, третье - заболевания костно-мышечной системы, и четвёртое - травмы. За последние два года, по данным главного бюро МСЭ Иркутской области наметилась тенденция к снижению первичной инвалидности.
Важно:
Каждый гражданин имеет право на обжалование экспертного решения в течение месяца с момента его объявления. Для этого необходимо оставить заявление в филиале, где он проходил освидельствование, и в течение трёх дней его заявление и медицинские документы будут переданы в главное бюро МСЭ. Если его не удовлетворяет решение одного из составов врачей-экспертов главного бюро, он также имеет право его обжаловать и будет освидельствован другим составом. Если же его полностью не устраивает решение главного бюро МСЭ Иркутской области, он имеет право обратиться с жалобой в федеральное бюро в Москве. Документы туда должны быть направлены в течение 10 дней. Если не удовлетворяет решение федерального бюро, гражданин имеет право подать заявление в суд.
Языком цифр:
В Иркутской области 9% населения - это люди с ограниченными физическими возможностями.
На 10 тысяч трудоспособного населения в Иркутской области приходится более 58 инвалидов
На 10 тысяч пенсионеров - более 209 инвалидов
На 10 тысяч детей - более 30 инвалидов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть