А потенциальных претендентов стать инвалидами практически в два раза больше: ведь по данным всё той же ВОЗ, каждый пятый житель планеты считается биологически ущербным.
Установлением инвалидности, степени утраты человеком трудоспособности, а также определением его реабилитационного потенциала и возможностей занимаются учреждения медико-социальной экспертизы. Эта деятельность вызывает много вопросов читателей еженедельника «АиФ в ВС». Ответить на них мы попросили руководителя главного бюро МСЭ по Иркутской области Людмилу Гаркушу.
Кстати:
Первое место в Иркутской области (как и в России) занимает инвалидность по причине сердечно-сосудистых заболеваний, второе - онкология, третье - заболевания костно-мышечной системы, и четвёртое - травмы. За последние два года, по данным главного бюро МСЭ Иркутской области наметилась тенденция к снижению первичной инвалидности.
Важно:
Каждый гражданин имеет право на обжалование экспертного решения в течение месяца с момента его объявления. Для этого необходимо оставить заявление в филиале, где он проходил освидельствование, и в течение трёх дней его заявление и медицинские документы будут переданы в главное бюро МСЭ. Если его не удовлетворяет решение одного из составов врачей-экспертов главного бюро, он также имеет право его обжаловать и будет освидельствован другим составом. Если же его полностью не устраивает решение главного бюро МСЭ Иркутской области, он имеет право обратиться с жалобой в федеральное бюро в Москве. Документы туда должны быть направлены в течение 10 дней. Если не удовлетворяет решение федерального бюро, гражданин имеет право подать заявление в суд.
Языком цифр:
В Иркутской области 9% населения - это люди с ограниченными физическими возможностями.
На 10 тысяч трудоспособного населения в Иркутской области приходится более 58 инвалидов
На 10 тысяч пенсионеров - более 209 инвалидов
На 10 тысяч детей - более 30 инвалидов