351

В ложе БоГЭС не менее пяти лет будет запрещена рыбалка

Ринат Енин
Ринат Енин / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 8 июля – АиФ-Иркутск. В ложе Богучанской ГЭС введен запрет на ловлю рыб. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал  заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин. По его словам, такие меры применяются в отношении каждого вновь организовываемого водохранилища. Цель запрета – изучить биоресурсы и только после этого решить сколько и какой рыбы здесь можно будет ловить.

- Например, в Ангаре до появления Братского водохранилища ловились и ленок, и таймень, а после затопления – лещ, плотва, окунь, - пояснил Ринат Александрович. – Поэтому необходимо сначала изучить водные биоресурсы, а уж потом давать разрешение на их вылов. Думаю, что запрет на любого вида рыбалку – и промышленную, и любительскую – в ложе БоГЭС продлится не менее пяти лет.

Кстати, 25 июня закончился двухмесячный период нереста, а с ним и запрет на вылов хариуса, ленка и тайменя в водохранилищах и Байкале. За это время инспекторы Рыбоохраны оформили 955 административных протоколов, выписав штрафов на сумму почти в два миллиона рублей. Также предъявлено исков на сумму в 305 тысяч рублей, изъято 3,8 тонн незаконно выловленной рыбы и 71 тысяча метров сетей. Кроме того, собраны материалы для заведения 12 уголовных дел за ловлю рыбы особо опасным методом, к примеру, только за применение электроудочек – 10 материалов.

Напомним, министр строительства Приангарья заверил, что дорога от Еланцов до парома на Ольхон будет заасфальтирована.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах