aif.ru counter
125

В Иркутске обработка деревьев от горностаевой моли может пройти в апреле

Владимир Чубук
Владимир Чубук © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 24 марта - АиФ-Иркутск.

Уже в апреле в Иркутске может пройти обработка деревьев и кустарников от вредителей, в том числе от горностаевой моли. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Владимир Чубук. Он отметил, что все готово к инсектицидной обработке и если позволит погода, то ее можно будет провести раньше.

- Начало работ ориентировочно планируется на период после майских праздников, потому что во время проведения массовых мероприятий применение ядохимикатов запрещено, - уточнил Владимир Николаевич. – Однако если температура позволит, то эти работы можно будет выполнить в апреле, готовность есть.

Он напомнил, что пик распространения горностаевой моли в Иркутске пришелся на 2013 год, в прошлом вредителей было уже заметно меньше. Так что есть надежда, что предстоящим сезоном моли будет еще меньше.

- В этом году есть негативный момент - препарат, который мы применяли в прошлом году – самый эффективный – в этом году исключен из реестра разрешенных, а предлагаемое сейчас - малоэффективно, - рассказал Чубук.

Он отметил, что есть еще один способ защитить деревья и кустарники от вредителей: формовочная, санитарная обрезка деревьев, проведенная своевременно, то есть уже сейчас, позволяет намного уменьшить число вредителей и лучше сохранить насаждения.

- С горностаевой молью никто не борется, мы занимаемся охраной зеленых насаждений. В этом году, как и двумя годами ранее, специалисты определяют объем зимующего запаса вредителей и, исходя из этих данных, будет приниматься решение – проводить обработку или нет, - уточнил Владимир Чубук. - Подчеркну, что мероприятия по охране зеленых насаждений, которые включают и инсектицидную обработку, должны выполнять все собственники земельных участков, на которых эти деревья и кустарники произрастают. С 2012 года ежегодно мэр подписывает постановление, в которых напоминает иркутянам об этой обязанности. Но почему-то собственники земли в областном центре к этим призывам остаются равнодушны, а у населения борьба с молью стойко ассоциируется с мэрией, хотя это всеобщая работа. 

Напомним, что с 1 апреля в Иркутске пройдет месячник по санитарной очистке города. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах