275

В Иркутске начали обрабатывать деревья от горностаевой моли

На обработанных деревьях висят таблички с предупреждением.
На обработанных деревьях висят таблички с предупреждением. / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 26 мая – АиФ-Иркутск. На выходных в Иркутске стартовал первый этап обработки деревьев от горностаевой моли. Об этом на брифинге в понедельник рассказалначальник управления экологии администрации города Владимир Чубук. Он пояснил, что  вредители начали массово выходить из-под защитных щитков ещё неделю назад, на некоторых деревьях уже можно увидеть гусениц размером до 7 миллиметров.

- Мы ожидали хорошей погоды, чтобы начать обработку, - отметил Владимир Чубук. – Тёплые температуры установились в эти выходные. Очень важно, что инструкцией по применению препарата жёстко регламентированы метеоусловия: распылять ядохимикат можно только в маловетреную погоду при отсутствии дождя.

Обработку деревьев от моли в этом году будут проводить в четыре этапа, каждый из которых продлится около пяти дней. По словам Владимира Чубука, половину работ первого этапа специалисты уже выполнили. Так, в ночь с субботы на воскресенье они обработали деревья Ленинского района и центра города, в ночь с воскресенья на понедельник  - зелёные насаждения части Свердловского, Октябрьского и Правобережного округов.

По прогнозу синоптиков, на этой неделе ожидаются всего одни погожие сутки: оставшуюся часть работ, скорее всего, проведут во вторник. Второй этап обработки начнётся ориентировочно через 10 дней.

Через неделю Иркутск опять "укутают" в паутину. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Стоит отметить, что днём распылять ядохимикаты нельзя, поэтому вредителя травят по ночам. Специалисты, которые занимаются обработкой, одеты в ярко-оранжевые комбинезоны, их хорошо видно. Кроме того, на обработанные деревья вешают специальные таблички. Владимир Чубук отметил, что, несмотря на то, что препарат «Актеллик», который разбрызгивают на зелёные насаждения, разрешён для использования в городе, по обработанным аллеям лучше не гулять как минимум три дня после процедуры. Не стоит также сидеть на обработанных лужайках и гулять по ним с животными.

Кстати в этом году под облако ядохимикатов попадут не только так полюбившиеся моли яблони, но и черёмуха. Дело в том, что вредитель имеет множество разновидностей и способен поражать разные виды деревьев. Кроме того, год от года гусеницы мутируют – становятся более устойчивыми к воздействию яда, поэтому в этом году чиновники запланировали для обработки меньше деревьев, но увеличили кратность опрыскивания. Всего на борьбу с вредителем этим летом из бюджета Иркутска потратят 2,5 миллиона рублей, в два раза меньше, чем год назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах