164

В Иркутске началась формовочная обрезка деревьев

Сюжет Горностаевая моль
Формовочная обрезка деревьев помогает избавиться от горностаевой моли.
Формовочная обрезка деревьев помогает избавиться от горностаевой моли. Администрация Иркутска

Иркутск, 6 мая – АиФ-Иркутск. В Иркутске начался весенне-летний этап формовочной обрезки деревьев по муниципальному контракту, сообщает пресс-служба городской администрации.

Весенняя обрезка деревьев стартовала с поселка Энергетиков областного центра. Бригада из пяти человек с 15-метровой вышкой и грузовиком для крупногабаритного мусора обработала большую часть яблонь на улицах Геологов и Академическая. Впереди у подрядчика еще 15 дней работы на центральных улицах и Свердловского округа. В ближайшее время формовочной обрезке подвергнутся 300 яблоневых деревьев.  

По мнению дендрологов, обычная механическая обрезка может уничтожить более 50% перезимовавших на яблоне гусениц горностаевой моли без применения спецпрепаратов. Уже после обрезки возрастает эффективность инсектицидной обработки деревьев, а укороченные ветви не создают для этого помех.

«Личинки горностаевой моли зимуют в стволе и в почве. Больше всего личинок находится под чешуйками почек и в коре веток. В ветках, которые обрезали с деревьев на улице Академическая, следы присутствия гусениц горностаевой моли видно невооруженным глазом», - говорит представитель подрядной организации дендролог Надежда Кузьменкова.

С осени прошлого года в рамках муниципальных контрактов удалось обрезать более 3 тысяч деревьев.

«Я призываю ЖСК, ТСЖ и другие организации, эксплуатирующие жилой фонд, поддержать эту инициативу и провести обрезку и обработку яблонь на придомовых территориях для того, чтобы общими усилиями достигнуть более значительного эффекта», - сказал начальник управления экологии администрации города Иркутска Владимир Чубук.

Напомним, что недавно корреспондент «АиФ-Иркутск» выяснял, станет ли горностаевая моль новым символом областного центра. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах