- Граждане описывают разные площадки. Одни с металлическими штырями и горкой, состоящей из одного железного каркаса, другие – с качелями со сломанными балансерами, другие – расположенные у обрыва, - рассказывает Светлана Николаевна. – А один мальчик написал: «Помогите, пожалуйста. На нашей детской площадке играла еще моя мама. А мне негде, потому что она вся завалена мусором и хламом, на ней ставят машины соседи, а нам с ребятами приходится идти играть в дальний двор».
По словам детского омбудсмена Приангарья, практически каждое третье обращение нашло свое решение. Где-то поставили новые площадки, где-то убрали мусор, где-то запланировали обновление на будущий год. Но везде опасность детских площадок устранена. Тем не менее, ежегодно в нашем регионе на качелях-каруселях гибнет один-три ребенка.
- Ответственность за сохранность и безопасность детских площадок лежит на всех нас: в каких-то случаях – это муниципалитет, в каких-то - управляющие компании, - отметила Светлана Семенова. – Но УК не будут сами следить за качелями. Нужен договор с собственниками домов и придомовых территорий, на которых располагаются площадки. А такого пункта нет в большинстве договоров, которые мы, как жильцы, заключаем с УК. Поэтому всем нам следует внимательнее относиться к своим обязанностям, пересмотреть договоры с управляющими компаниями, чтобы внести в них пункты, касающиеся обслуживания и поддержания в безопасном состоянии детских площадок у наших домов.
Акция «Опасный двор» все еще продолжается. Каждый житель области может направлять фото таких объектов в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Но первым делом, если вы обнаружили яму во дворе, неогороженный котлован или ненадежные качели и не знаете, кто собственник этого объекта, то, отмечает Светлана Семенова, необходимо первым делом звонить в администрацию округа, на территории которого этот объект находится.