229

Иркутское УФАС выиграло дело у оператора сотовой связи

Валентина Заморина
Валентина Заморина / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 17 августа - АиФ-Иркутск.

Иркутское УФАС выиграла тяжбу с БайкалВестКомом. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала руководитель Иркутского УФАС России Валентина Заморина. Она пояснила, что отныне по решению Верховного суда операторы сотовой связи обязаны предоставлять антимонопольщикам сведения о распространителях СМС-рекламы.

Валентина Андреевна напомнила, что с прошлого года Иркутское УФАС России ведет тяжбу с оператором сотовой связи, который отказался предоставлять сведения об абоненте, с которого граждане получали незаконную СМС-рекламу.

«К нам обратилась гражданка с жалобой на сообщение, которое поступило на ее мобильный телефон от некоего абонента, в котором содержались, в частности, призывы «пить самому и спаивать свою половинку», - рассказал Валентина Заморина. – В этой рекламе, на получение которой гражданка не давала согласие, были усмотрены признаки нарушения законодательства, поэтому мы запросили у оператора сотовой связи сведения об абоненте, который рассылал данное сообщение. Но БакалВестКом (ныне ООО «Т 2 Мобайл») отказался предоставлять нам эти данные, ссылаясь на закон «О связи». Отказ послужил основанием для вынесения нами постановления о штрафе в 20 тысяч рублей, но это было оспорено, и Арбитражным судом Иркутской области вынесено решение о правомочности действий БайкалВестКома. Но мы опротестовали этот факт в Верховном суде».

На прошлой неделе Иркутское УФАС получило решение Верховного суда России, который пришел к выводу, что требования анотимонопольщиков о предоставлении сведений от оператора сотовой связи соответствуют действующему законодательству, а отказ БайкалВестКома является неправомерным.

«Оператор сотовой связи ссылался на сохранение тайны связи и персональных данных, однако Верховный суд разъяснил, что Антимонопольный орган обязан соблюдать коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, а юрлица обязаны предоставлять ФАС необходимые документы, в том числе составляющие эту тайну, - разъяснила Валентина Заморина».

Она отметила, что данный прецедент является первым в России. И теперь получать данные в том числе об абонентах, распространяющих незаконную СМС-рекламу будет легче, а значит легче и быстрее привлекать их к ответственности. 

Напомним, аферист у продавца мебели снял со счета 220 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах