Примерное время чтения: 3 минуты
46

35 иркутян оштрафованы за нарушение противопожарных норм

Фото: АиФ в ВС

К августу в Иркутске обучат тысячу пожарных – добровольцев. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. По его словам, сейчас уже подготовлено 30 активистов, которые должны сформировать свои группы, готовые к работе.

- Ситуации с пожарами в администрации Иркутска уделяется пристальное внимание. Ежедневно работают четыре экипажа сотрудников аварийно-спасательной службы. Увеличено финансирование уборок несанкционированных свалок в округах, потому что именно они часто становятся местом возгорания, - говорит Дмитрий Разумов. – Однако основная причина пожаров – человек, который разжигает костры, сжигает сухую траву и мусор. Поэтому постановлением мэра с 23 апреля в городе введен особый противопожарный режим. Пока до 30 мая, однако, в зависимости от ситуации с пожарами, он может быть продлен.

По законодательству, во время действия этого режима возрастают суммы штрафов. По словам начальника отдела надзорной деятельности г.Иркутска ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Черниговского, штрафы для граждан составляют от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – 15-30 тыс. рублей, юрлиц - 400 - 500 тыс. рублей.

- Нами было инициировано 27 внеплановых проверок, в результате которых к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности по фактам поджога травы, несанкционированных свалок, не уборки горючего мусора, разведения костров ближе 50 метров от деревянных строений привлечено порядка 35 граждан и ряд юрлиц. Сейчас в городе нет ни одного случая пала мусора или сухой травы, - отметил Андрей Черниговский.

Кроме сотрудников пожарных частей власти города возлагают надежды на добровольную пожарную охрану. Согласно рекомендации МЧС России, с начала этого года добровольные дружины начали формироваться по всей стране. В Иркутске обучение добровольцев проходит на базе пожарной части №1, обучающий курс рассчитан на 150 часов, который ведут преподаватели учебного пункта г.Ангарска.

Как рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска Валерий Терновский, уже обучено 30 активистов, которые готовы формировать уже свои группы добровольцев. К 1 августа планируется обучить тысячу человек. Причем активисты отбираются из сотрудников муниципальных предприятий, а также управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Справка

В текущем году в Иркутске зафиксировано 263 пожара, что на 9 меньше, чем в прошлом году, погибших – 16 (больше на 3 случая), травмировано – 17 (меньше на 2 случая). Из них в жилом секторе произошло 138 пожаров, в 131 случае причиной стало неосторожное обращение с огнем.

Телефон доверия пожарной охраны: 39-99-99, 01 или 112 для звонков с сотового телефона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах