В этот раз правительство Иркутской области решило не рисковать и «написало» проект бюджета по первой схеме. Документ без особого оптимизма, но с большим энтузиазмом в первом чтении уже приняли депутаты Заксобрания региона. Обсуждение будущего «кошелька» области не обошлось без жарких споров и изрядной доли критики в адрес властей. Итог голосования депутатов: 32 против 5 в пользу «скромного, но стабильного» бюджета.
Развитие против выживания
«Бюджетная философия» изменилась. Теперь вместо огромного количества целевых и ведомственных программ главный финдокумент Приангарья строится на фундаменте из 17 государственных. Это, по словам регионального минфина, сделало бюджет прозрачным и открытым, а за такую инициативу местное правительство даже похвалил федеральный центр.
Однако, несмотря на то, что областная казна устроена теперь по-современному, основные её параметры депутатов насторожили. В частности, вызвал у них сомнение растущий дефицит. По словам Наталии Бояриновой, министра финансов региона, правительство пошло на серьёзный шаг и дефицит бюджета, который в следующем году составит 10,4 миллиарда рублей, к 2016 году увеличится до 13,5. И это при доходах в 95,9 и 106,8 миллиардов соответственно.
Больше всего депутатский корпус испугало то, что, если нарисованный Минфином сценарий сохранится, через три года объём государственного долга Иркутской области может достичь небывалой суммы в 45 миллиардов рублей. А это примерно 46% от прогнозируемых доходов.
Особенно жёсткую критику в адрес проекта финансового документа высказала фракция КПРФ. От имени коллег по партии выступила председатель комитета по собственной и экономической политике ЗС Ольга Носенко, которая назвала предлагаемый проект бюджетом выживания и упущенных возможностей.
- Бюджет совершенно не соответствует масштабу проблем, которые нависли над Иркутской областью, - заявила Ольга Носенко. - Из прогноза социально-экономического развития региона не видны те источники роста доходов, которые бы позволили уменьшить суммарный дефицит бюджета, не замедляя при этом темпа развития, не ухудшая уровня благосостояния жителей Приангарья.
Во многом коммунистов поддержал депутат Заксобания от партии «Гражданская платформа» Александр Битаров. Он назвал возможный рост госдолга катастрофой и призвал правительство серьёзнее задуматься над расходными обязательствами.
- Правильно ли, что мы принимаем бюджет социальной стабильности, а не развития и инвестиций? Сейчас область целиком зависит от добывающей промышленности: от нефти, газа, алюминия, - констатирует депутат. - Необходимо развивать другие производства: сельское хозяйство, лесной комплекс. Это создаст дополнительную налогооблагаемую базу и рабочие места.
Небезнадёжная ситуация
Тем не менее, не всё так плохо, как могло показаться на первый взгляд. По словам главы минфина, несмотря на свою «скромность» регионального «кошелька» в нём заложены деньги на «оплату» всех принятых социальных гарантий. Правительство также обещает и безукоризненное исполнение трёх новых законов, которые вступят в силу с 1 января. Так, ежемесячные выплаты будут получать теперь дети Войны и семьи, имеющие трёх и более детей, единовременную помощь – люди, усыновившие ребёнка-сироту.
Кроме того, руководители Приангарья продолжат выполнять и так называемые майские указы президента: по-прежнему будут делать упор на обеспечение малышей местами в детсадах и увеличение зарплаты бюджетникам.
Наталия Бояринова подчеркнула, что снижение доходного потенциала области не заденет и проект «Народные инициативы». Как и раньше на него планируют выделить полмиллиарда рублей. Запрограммирован в казне и миллиард на премию муниципалитетам за эффективное управление финансами.
Напомним, бюджет областного центра в следующем году тоже придётся "урезать". Из-за этого городские власти планируют даже уволить треть своих коллег.