Примерное время чтения: 3 минуты
208

Избирательные участки Иркутска могут переместить в торговые центры

Алексей Петров.
Алексей Петров. / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 21 августа - АиФ-Иркутск, Дарья Галеева. Администрация Иркутска планирует рассмотреть возможность организовать несколько избирательных участков в торговых центра города уже к выборам 2015 года. Такую идею мэру областного центра Виктору Кондрашову предложил кандидат исторических наук, региональный координатор организации «Голос-Сибирь» Алексей Петров. По его мнению, такая мера может значительно повысить явку избирателей на выборах. Это демонстрирует опыт Эстонии, где практика голосования в магазинах оказалась весьма успешной.

- Когда я в Таллине объезжал избирательные участки, обратил внимание, что очень многие из них находятся в торговых центрах. Таким образом, человеку не обязательно в день голосования специально идти в школу или в больницу, в выходной день каждый из нас всё равно отправляется покупать продукты, попутно – голосует. Именно поэтому избирательные участки стали менять своё местонахождение, - поделился Алексей Петров. – Может быть, стоит в 2015 году, как вариант, подумать, насколько такая мера в наших условиях повлияет на явку избирателей.

Как известно, явка на выборах в Иркутской области в целом и в Иркутске в частности, одна из самых низких в стране и редко переваливает за отметку в 30%.

Глава города счёл идею историка интересной и пообещал её рассмотреть.

- Есть отличный пример: когда европейцы заметили, что у них упала грамотность, и они стали говорить и писать с ошибками, начали рассматривать варианты, как привлечь население в библиотеки, - рассказал мэр. – Выход оказался простым: информационные центры, в которые входили библиотеки и точка доступа в Интернет, перенесли на первые этажи торговых центров, где очень большая проходимость. С голосованием – похожая история. Мысль хорошая и мы её рассмотрим.

Естественно, власти не собираются перемещать в магазины все пункты для голосования. Для начала они могут организовать там лишь несколько пилотных участков. Правда, есть и препятствия для внедрения такой практики. Например, торговый центр может принадлежать кандидату. Как решать проблему в этом случае, пока не совсем ясно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах