Примерное время чтения: 8 минут
211

Братья навек. Как будут развиваться отношения Приангарья с Китаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 14/09/2022
Joshua Doubek / Commons.wikimedia.org

События этого года показали: Россия и Китай - не только добрые соседи, но и надёжные партнёры, и, конечно, Иркутская область играет в отношениях двух стран большую роль. Приангарье всегда было тесно связано торгово-экономическими и культурными контактами с китайскими городами.

В преддверии 85-летнего юбилея нашего региона корреспондент irk.aif.ru обсудила с генеральным консулом КНР в г.  Иркутске Ли Хай, что поможет сделать эту дружбу ещё более крепкой.

Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Лучший период в истории сотрудничества

- Уважаемый господин генеральный консул, можно ли говорить, что события, которые произошли в мире за последнее время, только укрепили сотрудничество двух наших стран?

- Позиции лидеров наших стран по основным вопросам совпадают. И это стало ещё более наглядным на фоне того, как США, ставя целью сдерживание Китая и России, с одной стороны, спровоцировали пять волн расширения НАТО на восток, срежиссировали «цветную революцию» на Украине и максимально «загнали Россию в угол» в сфере безопасности, что в конечном итоге привело к украинскому кризису, с другой стороны, допустили визит Нэнси Пелоси на Тайвань, несмотря на решительный протест китайской стороны, и, провоцируя кризисную ситуацию в Тайваньском проливе, совершили грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая.

КНР, как и Россия, будет решительно выступать против такого рода ошибочных действий Соединённых Штатов - гегемонии, запугивания и травли. Мы надеемся, США поймут, что менталитет холодной войны и односторонние санкции ни к чему не приведут, опосредованные войны и вмешательство во внутренние дела других стран не имеют перспективы.

Я уверен, сейчас китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху под руководством лидеров двух стран, переживают наилучший период в истории своего развития.

- Даже несмотря на пандемию COVID-19, которая объективно затормозила многие процессы во взаимоотношениях между странами?

- Понятно, что и пандемия, и беспрецедентные всесторонние санкции, введённые США и другими западными странами в отношении России, вызвали определённые помехи в сотрудничестве между двумя странами. Но устойчивое развитие двусторонних отношений поддерживает свою динамику на высоком уровне, что безостановочно приносит нашим народам ощутимую пользу.

Иркутская область выступает форпостом России в сотрудничестве с китайской стороной. Регион принимает активное участие в укреплении дружественного сотрудничества Китая и России на межрегиональном уровне и уже успел увидеть результат.

Генконсульство КНР в Иркутске готово и впредь работать с общественностью Приангарья, чтобы открыть ещё более широкие горизонты двустороннего сотрудничества на межрегиональном уровне. 

Приоритетный партнёр


- Каковы результаты сотрудничества в сфере экономики?

- В торгово-экономическом сотрудничестве Иркутской области с регионами Китая радует благоприятная тенденция: товарооборот Приангарья с китайской стороной в 2021 году увеличился по сравнению с 2020  годом на 43,5% и составил 4,8 млрд долларов. Это почти 45% от общего внешнеторгового оборота вашего региона. В условиях финансовых и логистических ограничений достигнуть таких результатов было очень непросто. Губернатор Игорь Кобзев на нашей встрече отметил, что Китай много лет подряд выступает приоритетным партнёром области.

Россия и Китай сотрудничают в сфере цифровых технологий, медицины, зелёной энергетики, сельского хозяйства, науки и инноваций, трансграничной электронной коммерции. Приангарье как субъект РФ, конечно, тоже в этом участвует. А генконсульство окажет необходимое содействие в рамках своих возможностей, чтобы Иркутская область сыграла ещё более яркую роль в осуществлении цели довести товарооборот Китая и России до 200  млрд долларов к 2024 году, поставленной лидерами двух стран.

- Что для этого может сделать наш регион?

- Мы, разумеется, рассчитываем на шаг навстречу с российской стороны, нацеленный на создание ещё более благоприятного бизнес-климата, включая надёжную правовую защиту, дружественное общественное мнение, уважение и толерантность со стороны местных жителей.

Идея вечной дружбы

- Конечно, большую роль во взаимоотношениях между странами играет развитие культуры и туризма. Мы помним, как здорово туристические связи, дружественные обмены налаживались до пандемии, как это влияло на сотрудничество в области культуры. Возможно ли вернуть это сегодня?

- В рамках Годов туризма Китая и России в 2016- 2017  годах известный китайский певец Ли Цзянь по приглашению посла РФ в КНР Андрея Денисова побывал в Сибири и написал песню «На берегах Байкала», которая сразу же стала хитом. Благодаря этому озеро Байкал оказалось для китайского народа визитной карточкой туризма в России и привлекло больший поток гостей из Китая. И это, конечно, придало сильный импульс социально-экономическому развитию Иркутской области. Тенденция, к сожалению, приостановилась из-за вспышки коронавирусной инфекции. Под негативное влияние пандемии попало немало сфер сотрудничества. Так, до пандемии генконсульство в рамках Годов обменов между СМИ Китая и России устраивало туры журналистов в КНР, вместе с областным музыкальным колледжем имени Фридерика Шопена создало Оркестр народных инструментов Китая и России и подарило публике Иркутской области прекрасный концерт. Генконсульство приглашало группы школьников, студентов и молодых учёных из Китая в летние лагеря, на научные конференции и разного рода мероприятия, организованные правительством Иркутской области, администрацией Иркутска и вузами региона.

Спортсмены из Китая тренировались на базе государственного училища олимпийского резерва Иркутска и получили хорошую физическую подготовку. Юные мастера ушу из Китая соревновались с учениками Байкальской лиги ушу и успели завести новых друзей.

Предполагаю, что по мере смягчения пандемии и её возможного завершения все эти полезные практики возобновятся и принесут свои плоды! На нашей встрече с Игорем Кобзевым и мэром Иркутска Русланом Болотовым мы уделили большое внимание наращиванию людских обменов в гуманитарных сферах, чтобы идея «Вечной дружбы» укоренилась в сердцах народов двух стран и передавалась из поколения в поколение.

- Что можно сказать о ближайших планах и мероприятиях, которые помогут этому?

- 2022-2023 годы были объявлены лидерами наших стран Годами китайско-российского сотрудничества в области спорта и физической культуры. Так, планируются соревнования, совместные тренировки, симпозиумы, научные конференции и другие мероприятия на перекрёстной основе. Мы рассчитываем на активное участие жителей Иркутской области, в частности, представителей молодёжи и подрастающего поколения.

Многолетнее сотрудничество Иркутской области с КНР насыщено яркими моментами, которые даже сложно перечислить, так их много. И будет ещё больше. Как говорится, большому кораблю большое плавание.

Убеждён, что благодаря тесным контактам на высшем уровне партнёрство Иркутской области с Китаем будет только крепче. Генеральное консульство КНР в Иркутске готово и впредь работать плечом к плечу с общественностью Приангарья, чтобы открыть ещё более широкие горизонты двустороннего сотрудничества на межрегиональном уровне.

Пользуясь случаем, поздравляю жителей Иркутской области с 85-летием региона. Уверен, что трудолюбие, энергия и целеустремлённость помогут вам добиться новых успехов. Желаю, чтобы ваша любимая область развивалась семимильными шагами, чтобы в ней всегда царили любовь, гармония и счастье!

Кстати

Поддержку китайской стороны Иркутская область ощутила в начале пандемии коронавирусной инфекции. Тогда правительство Автономного района Внутренней Монголии передало Приангарью большую партию продуктов, масок, респираторов и защитных костюмов. Компетентные органы государственного и местного уровней китайской стороны оказали содействие региону при закупке сжиженного кислорода и прохождении таможенных процедур этого груза. Можно говорить, что эта история в миниатюре отражает плодотворное сотрудничество в сфере здравоохранения не только на межрегиональном уровне, но и между двумя странами в целом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах