Примерное время чтения: 5 минут
360

Дело о тарелочках. На Байкале хотят запретить продажу пластиковой посуды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 12/04/2023
Туристы - основные поставщики бытовых отходов в Байкал, в том числе пластиковой посуды, ПЭТ-бутылок и полиэтиленовых пакетов.
Туристы - основные поставщики бытовых отходов в Байкал, в том числе пластиковой посуды, ПЭТ-бутылок и полиэтиленовых пакетов. / Дарья Галеева / АиФ

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты предлагают запретить розничную продажу одноразовой пластиковой посуды, тары, пакетов в центральной и буферной зонах Байкальской природной территории (БПТ).

Запрет необходимо ввести в связи с тем, что в озеро попадает всё больше микропластика, губительного для экосистемы Байкала, обитающих там эндемиков и опасного для здоровья человека. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Концентрация микропластика растёт

С 2019 по 2021 год средняя концентрация микропластика в поверхностных водах Байкала увеличилась с 42 тыс. до 62 тыс. частиц на один квадратный километр. Если учитывать только крупные частицы размером от 0,3 до 5 миллиметров, то это сопоставимо со средними показателями загрязнения озёр во всём мире. Однако с учётом более мелких фракций – от 0,02 мм – уровень загрязнения Байкала превышает средние значения в 2-3 раза. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одно из комплексных исследований загрязнения озера пластиковыми отходами учёные провели в акватории Байкала вблизи популярных среди туристов мест отдыха. Участники научной экспедиции сотрудники биологического факультета МГУ Михаил Колобов и Олеся Ильина собирали пробы воды методом траления вдоль западного и восточного побережья на нескольких участках, в том числе в Малом море.

«Самое низкое содержание микропластика на один квадратный километр обнаружено восточнее посёлка Танхой – 14 тысяч частиц, – отмечают учёные. – Максимальная концентрация наблюдалась в районе города Бабушкин – 75 тысяч частиц. В прибрежных водах острова Ольхон, рядом с посёлком Хужир, обнаружено более 50 тысяч частиц».

Микропластик находили и в других районах озера, говорят исследователи. Он присутствовал повсюду, где брали пробы: в Листвянке, Слюдянке, Чивыркуйском заливе, вокруг Ушканьих островов, в Северобайкальске. Концентрация – от 1-2 частиц на литр в байкальской акватории заповедников до 2-6 частиц в прибрежной зоне крупных населённых пунктов.

Покупать нельзя, пользоваться можно

Ежегодно Байкал со стороны Иркутской области и Бурятии в общей сложности посещают до 1,5 млн туристов. Они являются основными поставщицами бытовых отходов – пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и тому подобного мусора.

«Туристический бизнес здесь ни при чём, – считает председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. – У нас стационарные точки общественного питания, мы кормим людей из обычной, а не одноразовой посуды. Исключение – продажа на вынос, но это очень маленький удельный вес».

Проблема не в туристическом бизнесе, а в неорганизованном туризме, говорит Марина Викторовна. Народ едет отдыхать в палатках и весь мусор либо оставляет там же на месте, либо складывает в мешки и закапывает на берегу, что ничуть не лучше.

Запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды не накладывает ограничений на разносчиков мусора – диких туристов: они затариваются всем необходимым в магазинах у себя дома или закупаются в Иркутске и везут всё на озеро. Кто будет проверять их рюкзаки и багажники? Никто, тем более что закон не запрещает использовать пластиковую посуду на Байкале.

Уносите с собой, а то унесёт ветер

«На популярных туристических маршрутах, например на Кругобайкальской железной дороге, на станциях установлены мусорные баки, но их содержимое регулярно разлетается в разные стороны под напором ветра, – рассказывает руководитель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Елена Чубакова. – Ничего после себя не оставляйте на Байкале – увозите мусор с собой».

Развивать следует не только культуру поведения, считает эколог. Вот запретят продажу пластиковых бутылок с водой, люди перейдут на металлические бутылочки. Чтобы набирать в них воду, нужны кулеры с водой. А их нет. Необходимо развивать инфраструктуру.

В принятом в первом чтении законопроекте говорится, что запрет на розничную продажу пластиковой посуды, тары и пакетов планируется вводить в два этапа. С 1 марта 2023 года – в центральной экологической зоне БПТ (территория вокруг Байкала шириной до нескольких десятков километров). С 1 марта 2024 года – в буферной экологической зоне БПТ (в неё входит значительная часть Бурятии, включая Улан-Удэ).

Очевидно, что во втором чтении указанные даты вступления закона в силу будут изменены, тем более что 1 марта 2023 года уже позади. Возможно, депутаты последуют рекомендации Минпромторга – отодвинут запрет на год, и закон начнёт действовать с 1 марта 2024 года и с 1 марта 2025 года соответственно.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Анненков, профессор, заместитель директора по науке Лимнологического института СО РАН:

«Среди мусора пластик – один из сложных компонентов. Разлагается он долго, не по тем механизмам, что другие загрязнители – древесина, бумага, отходы пищи. Байкалу с ним труднее справляться, поэтому чем меньше мусора, особенно такого, тем лучше.

С другой стороны, люди откажутся от одноразовой посуды, перейдут на обыкновенную, а её надо мыть – повезут с собой моющие средства, опять Байкалу достанется.

Запрет продажи пластмассовой посуды проблему загрязнения озера не решает. Нужно разрабатывать и внедрять толковую систему вывоза и утилизации мусора, на Байкале она полностью отсутствует. Вот над чем надо работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах