Примерное время чтения: 5 минут
129

Партия власти продвигает в мэры областного центра Сергея Серебренникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/12/2009

И на закрытом заседании президиума политсовета 21 декабря выдвинул кандидатуру Сергея Серебренникова на пост мэра города Иркутска.

Примечательно, что вся политическая процедура проведена единороссами не просто кулуарно, а ещё в выезд­ном режиме. В ходе поездки губернатора Дмитрия Мезенцева в Братск, где он открывал межпоселковый газопровод, оперативно организовали и заседание политсовета ЕР.

Сергею Васильевичу есть что предъявить

Как прокомментировала ситуацию секретарь политсовета ИРО «Единой России» Людмила Берлина: «Мы единогласно определили кандидатуру Сергея Серебренникова. Что в основе мотивационных факторов по решению? У него имеется опыт работы мэром, высокий результат - более 77% голосов избирателей, полученных на прямых выборах главы Братска, это и хорошая ориентированность в задачах, решении вопросов местного значения, выборе механизмов в достижении результатов».

Фактически Серебренников уже получил поддержку и главы исполнительной власти региона Дмитрия Мезенцева, который высказал свою точку зрения на решение политсовета: «Столь предметное обсуждение кандидата показывает заинтересованность всех членов президиума ЕР судьбой областного центра. И Сергею Васильевичу есть что предъявить: это и эффективная работа на людях, и понимание сложности предвыборного марафона».

Кстати, кандидатура Сергея Серебренникова вызвала противоречивые оценки у местных экспертов.

По-мнению Юрия Пронина, сама процедура выдвижения кандидата от партии власти очень напомнила спецоперацию. Тем не менее политолог признаётся, что предугадать логику назначения именно этой персоны было достаточно сложно. Во-первых, Серебренников всего пару месяцев как был избран на второй срок главы  Братска. Во-вторых, теплилась надежда, что ставка при назначении кандидатуры в мэры будет сделана на иркутян.

- Братск рассматривается традиционным конкурентом Иркутска и предположить, что оттуда выдвинут кандидата на пост мэра областного центра, было сложно, - отмечает Пронин. - К числу достоинств Серебренникова можно отнести, что, с одной стороны, он отстранён от иркутской элиты, с другой, - не является в полном смысле варягом.

Правда, опасения у эксперта вызывает управленческий опыт Сергея Васильевича. Работать в городе, где два крупных налогоплательщика (в Братске - это БрАЗ и БЛПК), это не то же самое, что налаживать отношения с большим количеством предприятий малого и среднего бизнеса, а именно они составляют основу экономики Иркутска.

 

Не так уж и темна лошадка

 

По словам политического обозревателя Галины Солониной, фигуру Серебренникова обсуждали и ранее. В частности, он рассматривался в качестве преемника губернатору Борису Говорину, но проведённые социологические исследования показали, что при той ситуации шансы на победу у него были крайне малы, и от официального выдвижения пришлось отказаться.

- Сейчас Сергей Серебренников имеет в качестве поддержки две весомые силы: «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске, а также структуры ФСБ (нынешний мэр Братска является подполковником ФСБ), - добавляет Галина Солонина. - И возможно, выдвижение в мэры Иркутска станет для Сергея Васильевича лишь одной из ступенек на пути наверх…

Кроме того, обозреватель уверена, что «Единая Россия» даёт некоторую фору своим оппонентам, которые выдвинут на мэрский пост иркутян. Хотя все ведущие политические фигуры сосредоточены всё-таки в партии власти (Александр Битаров, Виктор Круглов, Андрей Лабыгин), они вряд ли пойдут против решения политсовета.

Достойную конкуренцию на выборах мэра Иркутска мог бы составить Алексей Козьмин, но по неофициальным данным, он не станет в них участвовать.

Что до коммунистов, то разговоры о выдвижении Сергея Левченко время от времени возникают, но шансы на победу, по убеждению Галины Солониной, у него невысоки.

Достаточно жёсткую позицию высказал политолог Алексей Петров, который уверен, что выдвижение Серебренникова не красит ни партию, ни губернатора: «Теперь стоит ожидать такой же «предвыборной борьбы», как в Братске, - зачистку политического поля и выдвижение на роль кандидата-оппонента какого-нибудь студента… Остаётся только надеяться на мудрость иркутян, которые покажут «фигушки» решениям губернатора и ЕР и изберут достойного мэра».

Комментарий:

По наблюдениям кандидата исторических наук, доцента ИГУ Сергея Шмидта, в российской политической жизни мало случаев избрания мэром «варяга», как правило пришлые управленцы занимали должности не ниже губернаторов и сенаторов.

- Решение о выдвижении на пост главы Иркутска Серебренникова имеет внешний источник. Известно, выборы мэров областных центров, в том числе и второэшелонных вроде нашего, курируются Москвой. Хотя возможно, инициатива была с места, но окончательное согласие сверху было получено, - предполагает эксперт.

В целом же, по мнению Сергея Шмидта, Иркутск ждут интересные выборы, в которых проверятся местные политики: «Криминальный образ Братска, олигархический след, элементарное незнание иркутянами персоны Серебренникова - это всё неплохие ресурсы для его политических оппонентов. А вот если выборы будут происходить с «техническими конкурентами» (как это было недавно в самом Братске), то на иркутских политиках можно будет поставить большой и жирный крест на ближайшее время».

Что касается иркутян, то они, по уверению Сергея Шмидта, выиграют от любого победителя. Потому что год-два новый мэр будет стараться хоть что-то сделать для города, особенно в преддверии 350-летия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах