aif.ru counter
29

Провальные для «партии власти» результаты выборов привели к кадровой перезагрузке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/06/2010

Серьёзные перестановки в руководстве Иркутского регионального отделения «Единой России» произошли на прошлой неделе: пост секретаря политсовета ИРО покинула Людмила Берлина, проработавшая во благо партии два года.

Кроме того, добровольно свои полномочия сложила руководитель исполкома Светлана Брагина. Оба заявления Генеральный совет ЕР уже удовлетворил. Подготовку к предстоящим кампаниям теперь будут вести мужчины: Александр Битаров и Алексей Козюра.

После поражений

Две последние муниципальные кампании для «единороссов» Приангарья оказались, мягко говоря, не самыми удачными. В марте на выборах мэра областного центра неожиданную, но уверенную победу одержал малоизвестный иркутский предприниматель Виктор Кондрашов (набрал более 60% голосов). А спустя всего пару месяцев аналогичный сценарий повторился во втором по величине городе региона - Братске, где градоначальником стал опять-таки представитель левых сил, бизнесмен и далеко не самый популярный человек в городе - Александр Серов (около 40%).

Такие «выдающиеся успехи» прославили наших «медведей» на всю страну. И конечно, не могли не отразиться на кадровом облике реготделения. На брифинге 4 июня уже экс-секретарь политсовета ИРО ЕР Людмила Берлина официально объявила о своей отставке.

- Сегодня мы обязаны работать над восстановлением репутации партии. Я признаю поражения на выборах в Иркутске, Братске, Усть-Илимске. Это факт. Но он не означает, что мы утратили позиции раз и навсегда. Конкретные дела, которые позволят доминировать на политическом пространстве, будут и завоюют внимание людей, - подчеркнула она. - «Единая Россия» должна переформатироваться, а региональному отделению необходима перезагрузка, чтобы восстановить доверие избирателей.

Лимит ошибок исчерпан

Новый партийный формат придётся создавать первому заместителю Людмилы Берлиной, бывшему вице-премьеру областного правительства - Александру Битарову, должность которого теперь официально звучит как «временно исполняющий полномочия секретаря регионального политсовета ЕР». В пресс-службе ИРО корреспонденту «АиФ в ВС» сообщили, что пока неизвестно, как долго Александр Битаров будет находиться в положении «врио». Дело в том, что кандидатуру на пост руководителя отделения предлагают федеральные партийные органы, а вот когда такая рекомендация будет вынесена - история умалчивает. Не исключено, что процесс затянется на несколько месяцев.

Возглавив ИРО ЕР сейчас, Александр Битаров взвалил на свои плечи тяжелейший груз ответственности за октябрьскую избирательную кампанию (10 октября жителям Ангарского и Шелеховского районов предстоит избрать мэров. - Авт.), наблюдать за исходом которой из центра будут более чем пристально.

Впрочем, задача номер один для нового руководителя - подготовка и проведение на территории Иркутской области выборов депутатов Государственной Думы РФ в 2011 году. Оплошать здесь региональным «единороссам» - смерти подобно. Думается, что лимит ошибок и просчётов они уже исчерпали.

Преемником же Светланы Брагиной стал Алексей Козюра, который не так давно был принят на должность первого заместителя главы исполкома ИРО.

Кстати:

Как сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе ИРО ЕР, из состава президиума регионального отделения «Единой России» по собственному желанию вышел депутат Законодательного Собрания области Олег Каньков. Своё решение он озвучил 4 июня на заседании президиума политсовета ИРО. Кроме того, сложил свои полномочия и руководитель совета сторонников партии Изяслав Лившиц - по состоянию здоровья. Вместе с тем произошло одно новое назначение: возглавить фонд поддержки регионального отделения партии предложено депутату ЗС, члену президиума политсовета ЕР Виктору Круглову.

Комментарий:

Сергей Неверов, первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР:

- Мы её (Людмилу Берлину. - Авт.) не наказывали, мы удовлетворили её заявление, а вот сейчас с новым исполняющим обязанности станем рассматривать и обсуждать ситуацию в местных отделениях. Вполне возможно, что будут сделаны дополнительные организационные и кадровые выводы в отношении местных секретарей в Братске и Иркутске. У нас впереди серьёзные выборы в Ангарске, в октябре также пройдут выборы 15 глав муниципальных образований, более 200 депутатов будем избирать на уровне местного самоуправления. Поэтому сейчас надо посмотреть, какой план действий нам предложит организация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах