27

Формируется новый состав облизбиркома

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 20 ноября – АиФ-ВС. Затем половину членов комиссии (7 человек) должно назначить правительство региона, а вторую – Законодательное собрание, с утверждением претендентов на сессии. Стоит отметить, что Центральная избирательная комиссия России уже озвучила свои рекомендации, предложив областному парламенту назначить членом комиссии с правом решающего голоса Людмилу Шавенкову, секретаря облизбиркома, а кабинету министров – нынешнего председателя Виктора Игнатенко.

- Мы все прекрасно знаем кандидатов, их вклад в развитие отечественной избирательной системы. Людмила Ивановна Шавенкова работает в этой сфере с 1995 года, Виктор Васильевич Игнатенко – с 1997-го, - отметила член ЦИК Майя Гришина. – Иркутская область обладает огромным научным потенциалом, который позволит успешно функционировать региональной избирательной комиссии, в том числе с учётом запланированных на следующий год выборов депутатов Законодательного собрания.

Организационное заседание обновлённой комиссии, в ходе которого члены избиркома выберут из своего состава председателя, зампреда и секретаря, состоится в конце декабря.

Комментарий

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- Предложения, сделанные ЦИК России, абсолютно логичны: Виктор Игнатенко и Людмила Шавенкова – признанные специалисты в области избирательного права. Считаю, что таким образом ЦИК подчеркнул, что претензий к действующему составу комиссии нет. С одной стороны, это логично: по заключению независимых наблюдателей, нарушений на скандальных выборах прошлого, 2011 года, в Иркутской области было значительно меньше, чем по России в целом. Это подразумевает, что действующий состав комиссии гораздо строже относится как к процедурным вопросам, так и к трактовке законодательства в целом, что неоднократно вызывало неудовольствие у некоторых участников избирательного процесса. То, что процент голосов за партию власти был ниже, чем в других регионах, неоднократно вызывало неудовольствие «Единой России», поэтому каждое переназначение Игнатенко не лишено интриги: вдруг не назначат? Предложение ЦИК снимает ещё одну версию: некоторое время назад муссировались слухи о том, что Виктор Игнатенко получил предложение войти в правительство Иркутской области. То, что его кандидатура предложена ЦИК, свидетельствует, что слухи останутся слухами – логика кадровых решений такого уровня подразумевает, что одно предложение исключает другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах