691

Старые партии и «Новые люди». Кто прошёл в Госдуму от Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Восточной Сибири 22/09/2021
Татьяна Меель / АиФ

Избирком Иркутской области подвел предварительные итоги прошедших 17-19 сентября. Из 1 миллиона 849 тысяч избирателей проголосовали 653 тысячи (около 36%). Наибольшую активность показали жители Балаганского (62,47%) и Баяндаевского (59,81%) районов.

Чем ниже явка, тем чище выборы

Кстати, несмотря на три дня голосования, явка избирателей ненамного превысила показатели прошлых выборов в Государственную думу. Например, по данным системы «ГАС-Выборы», в округе № 93 (Иркутском) явка избирателей составила 38,65%, а в 2016 г. она была 37,85%. Тот же разрыв примерно в 2% наблюдается и по остальным округам.

Такая явка ощутимо ниже средних результатов по России: на выборах в 2021 г. по стране проголосовало 45,15%, в 2016 г. было 47,88 %. Впрочем, для региона это традиционное явление.

По мнению политолога Сергея Шишкина, невысокая явка - не показатель чего-то экстраординарного. Наоборот, при больших процентах возникают сомнения: не было ли вброса бюллетеней.  

- Чем ниже явка, тем чище выборы, - считает эксперт.

Фото: АиФ-Иркутск

Досрочно проголосовали за партии 762 человека. Всего с 5 по 13 сентября в досрочном голосовании на различных выборах приняло участие около 2,5 тысяч жителей труднодоступных территорий от п. Большие Коты в Иркутском районе, до п. Тушама в Усть-Илимском.

Великолепная пятёрка и одномандатники

На выборах по партийным спискам после подсчёта 97% бюллетеней у «Единой России» 35,09% голосов, у КПРФ - 28,03%, у «Новых людей» - 9,93%, у ЛДПР – 8,6%, у «Справедливой России - За правду» - 6,7%. Оставшиеся девять партий не смогли преодолеть барьер в 5%.

В Иркутской области в Думу прошла та же «великолепная пятерка», что и в среднем по стране. Однако, в отличие от общефедеральных результатов, «Новые люди» стоят на третьем месте, а не на пятом. Судя по всему, новой партии «достались» голоса сторонников Миронова и Жириновского: 5 лет назад у ЕР было 34,93%, у КПРФ - 27,79%, у ЛДПР - 17,34%, у «эсеров» - 13,36%.

- За «Новых людей» голосовали те люди, которым не нравится «Единая Россия», но которые настроены менее протестно, чем, избиратели КПРФ, - объясняет Сергей Шишкин. – А ЛДПР и СР «подвяли», так как партии «одного лидера» часто следуют за его понижающимся рейтингом. К тому же «Справедливая Россия» в Иркутской области никогда не была особенно сильна, а объединение с партией «За правду» не столько усилило, сколько ослабило её. Думаю, сказался и недостаток финансирования.

Что касается соотношения основных конкурентов, единороссов и коммунистов, Сергей Шишкин считает, что, хотя первым не хватает пары процентов до того, чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенными, победа в ранее «красном» регионе является для них значимой.

За «Новых людей» голосовали те люди, которым не нравится «Единая Россия», но которые настроены менее протестно, чем, избиратели КПРФ. А ЛДПР и СР «подвяли», так как партии «одного лидера» часто следуют за его понижающимся рейтингом.

- КПРФ заметно ослабла, - считает Сергей Иванович, - весомая доля её результата – это голоса людей, которые поддержали одномандатника Михаила Щапова и проголосовали за партию «по инерции».

Свой вклад в результаты партии Геннадия Зюганова внесли и участники так называемого. «умного голосования», которые делали свой выбор из протестных соображений.

На трёх одномандатных округах из четырёх победу одержали единороссы: по Ангарскому округу – Антон Красноштанов (40,9%), по Шелеховскому - Сергей Тен (40,56%), по Братскому – Александр Якубовский (31,5%). По Иркутскому округу уверенно прошёл кандидат от КПРФ Михаил Щапов (51,9%). Как и предрекали эксперты, опрошенные «АиФ в Восточной Сибири» в июле, почти по всем округам фавориты были известны заранее. Самая серьёзная борьба и самый минимальный разрыв были в Братском 96-м округе. На него же, по оценке Сергея Шишкина, кандидаты бросили больше всего денежных ресурсов.

В итоге, по прогнозам политологов, Иркутскую область в парламенте будут представлять 6 депутатов - 4 представителя «Единой России» и 2 представителя КПРФ. Это 4 выбранных одномандатника и два депутата по партийным спискам.

Сенсация выборов

Помимо выборов в Государственную Думу, в Иркутской области проходила ещё 91 избирательная кампания регионального, районного и местного уровня.

На довыборах в Заксобрание главной сенсацией стала победа по округу № 2 члена КПРФ Александра Качина (34,24% голосов). Он обошёл кандидата от «Гражданской платформы» Александра Квасова, представляющего интересы бизнесмена-строителя Александра Битарова.

Качина изначально сняли с выборов через суд (за использование в предвыборном ролике мелодии «Марсельезы»), но арбитраж в Новосибирске его восстановил.

- История со снятием коммуниста с выборов принесла ему дополнительные очки, - анализирует Сергей Шишкин. – Ну и излишняя самоуверенность Квасова сыграла с ним злую шутку. Но он останется с мандатом городского депутата, будем наблюдать за его дальнейшей деятельностью и смотреть его трансляции с заседаний в Думе Иркутска. Насколько Александр Качин готов выполнять обязанности депутата ЗС - увидим в ближайшее время.

По округу №3 бывший депутат Госдумы и также представитель строительного бизнеса Алексей Красноштанов (отец вышеупомянутого Антона Красноштанова) стал депутатом Заксобрания, обойдя бизнесмена Григория Резникова. По мнению Сергея Шишкина, у обоих претендентов было достаточно и опыта, и ресурсов, но Резников был субъективно менее замотивирован.

На выборах мэра города Зима победил Андрей Коновалов (ЕР), Балаганского района – Михаил Кибанов (ЕР), Ольхонского района – Андрей Тыхеев (ЕР), Тайшетского района – самовыдвиженец Александр Величко. Все четверо – действующие мэры.

На довыборах в думу Иркутска по округу №25 (по «Синюшке») больше всего голосов получил Евгений Шеломенцев от партии «Родина».

Комментарий

Алексей Петров
Алексей Петров Фото: Из личного архива

По мнению политолога Алексея Петрова, выборы в Иркутской области прошли без нарушений, которые могли бы значительно повлиять на волеизъявление граждан. Тем не менее, нарушения все же были, особенно на тех избирательных участках, где помимо думских, проходили другие выборы.

- Из того, что удивило, явка в Иркутске превысила среднюю по области. Обычно столица региона всегда отставала, - говорит он.

В целом эксперт считает, что голосование в три дня, которое заметно повысило явку в других регионах страны, в Приангарье мало что изменило. По его мнению, в основном люди шли или не шли на выборы осознанно. Однако все же имело место и принуждение со стороны руководителей проголосовать именно в пятницу, в результате чего с утра, несмотря на рабочий день, на некоторых избирательных участках наблюдались очереди.  Также Алексей Петров отметил, что не обошлось без покупки голосов.

- Появление пятой партии в парламенте – это плюс, - считает Алексей Викторович. – Посмотрим, конечно, как «Новые люди» будут голосовать, но само их появление в Думе оживит политическую жизнь и поменяет устоявшуюся схему отношений между партиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах