aif.ru counter
17

Блог в помощь. Иркутские политики обживают социальные сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2012
Фото: globallookpress.com

Поспевают за электоратом и депутаты, чиновники. В последнее время политики массово поддаются новому увлечению - обзаводятся страничками в Facebook, Twitter и LiveJournal.

«Законодателем мод», конечно, является президент страны Дмитрий Медведев. Считается, что именно он ввёл моду среди чиновников повально регистрировать свои аккаунты в социальных сетях и блог-платформах.

Продвинутый губернатор

Между тем, иркутские государственные мужи пока не особо активно налаживают обратную связь с обществом с помощью социальных сетей. Из «продвинутых» политиков можно назвать прежде всего губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Свои аккаунты в Twitter и Facebook он зарегистрировал 7 февраля 2012 года. На этот раз оба блога - настоящие. Дело в том, что появившийся двумя месяцами ранее (спустя несколько часов после выдвижения кандидатуры Дмитрия Мезенцева в президенты) аккаунт главы региона в Twitter оказался фальшивкой. Кто из «доброжелателей» выступил в роли двойника губернатора, сейчас выясняет полиция. Фальшивая же учётная запись была удалена по запросу правительства Иркутской области.

В настоящий момент на странице губернатора в Twitter опубликовано 15 сообщений. Большинство из них сводятся к официальной хронике и представляют собой ссылки на различные информационные источники, рассказывающие о деятельности региональной власти. Дмитрий Мезенцев подписался на 55 микроблогов, среди которых блоги его коллег - губернаторов и депутатов администраций регионов России, блог Дмитрия Медведева, а также твиттеры различных СМИ. Читателями Дмитрия Мезенцева уже стали 135 человек, однако пока они слабо используют интернет-площадку для неформального общения с губернатором. Из предложений поступило лишь одно - о строительстве многоуровневой парковки в центре Иркутска. «Подобная проблема сегодня существует почти во всех городах. Они не были рассчитаны на такое количество транспорта. Будем решать», - пообещал Дмитрий Мезенцев.

Гиперактивный мэр

Активным интернет-поль­зователем является и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В период предвыборной гонки он был даже гиперактивным «ВКонтакте», на «Одноклассниках» и в «Живом Журнале», повально приглашая «в друзья» сотни иркутян. Тогда будущий глава города добросовестно отвечал на каждое сообщение в свой адрес, учтиво благодарил за поддержку. Но сразу после избрания все аккаунты мэра «заглохли». Тем временем горожане настойчиво продолжали писать своему избраннику. И о чудо! 19 января 2012 года впервые за полтора года под аватаркой Виктора Кондрашова «ВКонтакте» замигало заветное «онлайн». С того дня страница мэра обрела вторую жизнь.

- Я внимательно читаю все личные сообщения, но в сутках 24 часа - ответить на все не могу физически, - честно предупредил «друзей» градоначальник. По его словам, уже через 10 дней у него накопилось около 500 непрочитанных сообщений.

О чём пишут Виктору Кондрашову в «личку», можно только догадываться, а вот на стене иркутяне интересуются многими вопросами. Например, будет ли когда-нибудь в Иркутске по утрам и вечерам ходить общественный транспорт по маршруту Первомайский - Центральный рынок. «Люди с обморожениями в больницы попадают, стоя на остановках», - жалуется один из пользователей. К нему тут же присоединились другие: «В Юбилейном аналогичная ситуация…», «Простоял на ост. «Курорт «Ангара» с 7.00 до 7.35, прежде чем подъехала замёрзшая 7-ка».

На чаяния народа мэр отреагировал по меньшей мере странно. «Я могу стать солнцем для иркутян. Пусть будет всем тепло и светло», - написал он.

Возмущены иркутяне и повышением родительской платы за детский сад (сейчас размер платы вернули на прежний уровень. - Ред.), и неубранными дорогами, и работой управляющих компаний, и, конечно, вступлением Виктора Кондрашова в ряды единороссов.

Не менее активно градоначальник ведёт и микроблог в Twitter. Он завёл его 12 января 2012 года и почти ежедневно добавляет твиты на своей странице.

Кстати:

В числе «продвинутых» политиков, которые выходят на связь с народом через социальные сети и даже собственные сайты, также значатся депутат Госдумы РФ Сергей Тен, депутат Законодательного собрания Приангарья Тимур Сагдеев, министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов, депутат думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах