Поспевают за электоратом и депутаты, чиновники. В последнее время политики массово поддаются новому увлечению - обзаводятся страничками в Facebook, Twitter и LiveJournal.
«Законодателем мод», конечно, является президент страны Дмитрий Медведев. Считается, что именно он ввёл моду среди чиновников повально регистрировать свои аккаунты в социальных сетях и блог-платформах.
Продвинутый губернатор
Между тем, иркутские государственные мужи пока не особо активно налаживают обратную связь с обществом с помощью социальных сетей. Из «продвинутых» политиков можно назвать прежде всего губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Свои аккаунты в Twitter и Facebook он зарегистрировал 7 февраля 2012 года. На этот раз оба блога - настоящие. Дело в том, что появившийся двумя месяцами ранее (спустя несколько часов после выдвижения кандидатуры Дмитрия Мезенцева в президенты) аккаунт главы региона в Twitter оказался фальшивкой. Кто из «доброжелателей» выступил в роли двойника губернатора, сейчас выясняет полиция. Фальшивая же учётная запись была удалена по запросу правительства Иркутской области.
В настоящий момент на странице губернатора в Twitter опубликовано 15 сообщений. Большинство из них сводятся к официальной хронике и представляют собой ссылки на различные информационные источники, рассказывающие о деятельности региональной власти. Дмитрий Мезенцев подписался на 55 микроблогов, среди которых блоги его коллег - губернаторов и депутатов администраций регионов России, блог Дмитрия Медведева, а также твиттеры различных СМИ. Читателями Дмитрия Мезенцева уже стали 135 человек, однако пока они слабо используют интернет-площадку для неформального общения с губернатором. Из предложений поступило лишь одно - о строительстве многоуровневой парковки в центре Иркутска. «Подобная проблема сегодня существует почти во всех городах. Они не были рассчитаны на такое количество транспорта. Будем решать», - пообещал Дмитрий Мезенцев.
Гиперактивный мэр
Активным интернет-пользователем является и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В период предвыборной гонки он был даже гиперактивным «ВКонтакте», на «Одноклассниках» и в «Живом Журнале», повально приглашая «в друзья» сотни иркутян. Тогда будущий глава города добросовестно отвечал на каждое сообщение в свой адрес, учтиво благодарил за поддержку. Но сразу после избрания все аккаунты мэра «заглохли». Тем временем горожане настойчиво продолжали писать своему избраннику. И о чудо! 19 января 2012 года впервые за полтора года под аватаркой Виктора Кондрашова «ВКонтакте» замигало заветное «онлайн». С того дня страница мэра обрела вторую жизнь.
- Я внимательно читаю все личные сообщения, но в сутках 24 часа - ответить на все не могу физически, - честно предупредил «друзей» градоначальник. По его словам, уже через 10 дней у него накопилось около 500 непрочитанных сообщений.
О чём пишут Виктору Кондрашову в «личку», можно только догадываться, а вот на стене иркутяне интересуются многими вопросами. Например, будет ли когда-нибудь в Иркутске по утрам и вечерам ходить общественный транспорт по маршруту Первомайский - Центральный рынок. «Люди с обморожениями в больницы попадают, стоя на остановках», - жалуется один из пользователей. К нему тут же присоединились другие: «В Юбилейном аналогичная ситуация…», «Простоял на ост. «Курорт «Ангара» с 7.00 до 7.35, прежде чем подъехала замёрзшая 7-ка».
На чаяния народа мэр отреагировал по меньшей мере странно. «Я могу стать солнцем для иркутян. Пусть будет всем тепло и светло», - написал он.
Возмущены иркутяне и повышением родительской платы за детский сад (сейчас размер платы вернули на прежний уровень. - Ред.), и неубранными дорогами, и работой управляющих компаний, и, конечно, вступлением Виктора Кондрашова в ряды единороссов.
Не менее активно градоначальник ведёт и микроблог в Twitter. Он завёл его 12 января 2012 года и почти ежедневно добавляет твиты на своей странице.
Кстати:
В числе «продвинутых» политиков, которые выходят на связь с народом через социальные сети и даже собственные сайты, также значатся депутат Госдумы РФ Сергей Тен, депутат Законодательного собрания Приангарья Тимур Сагдеев, министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов, депутат думы Иркутска Евгений Стекачёв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть