aif.ru counter
124

Предвыборный ликбез: несколько фактов о выборах депутатов ЗС Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2013

Сколько денег нужно кандидату?

Виктор Васильевич, здравствуйте, много ли жалоб поступает в избирком по сравнению с предыдущими выборами в ЗС и чего они касаются?

Т. Сафронова, Иркутск

Виктор ИГНАТЕНКО

 

- На сегодня к нам в избирком поступило порядка 26 жалоб. В прошлую избирательную кампанию за две недели до выборов жалоб было примерно столько же. В основном участники избирательного процесса обжалуют действия других участников и считают, что они нарушили правила проведения предвыборной агитации. Например, подготовили агитационный материал с нарушением закона. И нас просят в этом разобраться либо пресечь его распространение. Нами уже было направлено семь представлений в ГУ МВД России по Иркутской области об изъятии и пресечении распространения незаконно изготовленных агитационных печатных материалов, которые не проплачены из средств избирательного фонда. Если аргументированно и доказательно будет представлено, что в изготовлении данных материалов есть вина кандидата, то ему может быть вынесено предупреждение.

 

Иркутян интересуют самые разные выборные вопросы. Фото: russianlook.com

Сколько денег нынче тратят кандидаты на избирательные кампании и кто этот процесс контролирует?

Людмила Александровна, Иркутск

- Максимальный размер избирательного фонда политической партии - 60 млн рублей, а одномандатника - 2,5 млн рублей. Также законодательство определило, кто может перечислять средства в фонд, а кто - нет. В частности, запрещено перечислять средства государственным, религиозным, зарубежным организациям, военным учреждениям. Если деньги будут получены от них, то эти суммы требуется вернуть назад, а анонимные пожертвования пойдут в пользу государства. Для контроля зачислений средств, их расходования при облизбиркоме работает контрольно-ревизионная служба. Кстати, самый минимальный бюджет среди кандидатов-одномандатников - 100 рублей, а самый большой - 1,9 млн рублей, а среди партий один из скромных избирательных фондов - 240 тыс. рублей, а самый крупный - 13 млн рублей.

- Кто проверяет данные, предоставляемые кандидатами в избиркомы о своём имуществе и счетах?

- Точно не избиркомы! Все эти сведения мы направляем на проверку в различные органы: транспортные сведения - в ГИБДД, о доходах - в налоговую, о судимости - в МВД и т.д.

Психи среди кандидатов

Я слежу за политической жизнью и порой диву даюсь высказываниям наших депутатов. Встаёт вопрос: требуют ли от кандидатов справку об их психическом здоровье?

Г. Толстикова, Иркутск

- Право избирать и быть избранным - это конституционное право. Его нет у тех, кто по решению суда признан недееспособным. Эти данные поступают и к нам и учитываются при составлении списков избирателей. Фактов регистрации в качестве кандидата в депутаты психически больного человека нет. Есть, кстати, и другие ограничения, их в последнее время много стало. Допустим, наличие судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление. Таких лиц в этот раз было десять, даже имеющих судимости за 4-5 подобных преступлений. Они, в основном, сами отказались от предвыборной гонки. А что касается эпатажности некоторых наших депутатов, их высказываний и поведения, то это вопрос не психического здоровья, а уровня их культуры - политической и правовой, общегражданской. Но вам как избирателям даётся право сделать выбор не только по словам кандидатов, но и по их делам.

В течение часа Виктор Игнатенко отвечал на вопросы иркутян. Фото: Ксения МИРНАЯ

Я хочу знать, какая партия выдвигает своих кандидатов по каждому округу Иркутска, где простому гражданина взять такой список, почему его нет на бумажном носителе в киосках города?

Зиновий Феодосьевич, Иркутск

- Все эти данные можно посмотреть на сайте избирательной комиссии Иркутской области www.irkutskizbirkom.ru, в разделе «Выборы депутатов Законодательного собрания». На каждом избирательном участке будут такие списки. Более того, вскоре выйдет информационный бюллетень, содержащий сведения об имущественном положении каждого кандидата, а также о том, кто и какие недостоверные сведения указал.

Кстати
Каждый избиратель, который придёт голосовать 8 сентября, получит 2 бюллетеня. В одном - одинаковом для всей области - будут перечислены 17 партий, зарегистрированные облизбиркомом. В другом - кандидаты в депутаты по одномандатным округам. В каждом округе, а их 22, список персон - индивидуальный (всего зарегистрировано 182 одномандатника). На аналогичных выборах в Заксобрание региона в 2008 года претендентов на кресло депутата регионального парламента было намного меньше, чем сейчас, потому что тогда было 7 партий.

Слышал, что исключили из списка женщину, умершую ещё в феврале. Кто допустил существование таких «мёртвых душ»?

Алексей, Иркутск

- Этого кандидата нам представила «Коммунистическая партия социальной справедливости». Всё формально соответствовало законодательству, мы заверили списки, но направили запрос о достоверности данных кандидатов. Когда нам пришла информация, что данная гражданка умерла (а КПСС её включила на аналогичных выборах в Архангельской области), мы приняли решение исключить её из списков. Сейчас проверяется, кто давал согласие на участие в выборах от имени этой гражданки. Такой факт у нас впервые. Самой партии ничего не грозит по закону. Но это говорит о том, что нам надо по всем кандидатам проводить тщательные проверки.

Где голосовать?

Так получилось, что «Единая Россия» будет стоять в обоих избирательных бюллетенях на первом месте. На интернет-форумах обсуждается, что произошло это неслучайно. А в какой очерёдности представители партий тянули номерки?

Максим, Марково

- Последовательность партий в бюллетене устанавливается жеребьёвкой. Мы единственная в стране избирательная комиссия, которая без купюр выставила на своём сайте видеостенограмму этого процесса. А представители партий тянули номерки в том порядке, в каком зарегистрировались в избиркоме. К примеру, «Единая Россия» четвёртой зарегистрировалась, она четвёртой и тянула жребий.

В Тулуне у меня основная прописка, временная регистрация в Октябрьском районе Иркутска, а живу в Юбилейном. Где мне голосовать?

Наталья Ивановна, Иркутск

- В Тулуне, по месту постоянной регистрации. В другом месте вы можете голосовать только на основании открепительного удостоверения. Поэтому либо нужно съездить в Тулун и лично получить открепительное удостоверение в участковой избирательной комиссии, либо оформить доверенность на кого-либо, чтобы этот человек получил на вас открепительное. Жёсткое следование этим правилам позволит исключить ситуации, когда один и тот же человек может проголосовать дважды на разных участках.

- А могут за меня мои родственники проголосовать там?

- Нет, голосование у нас сугубо персональное. Каждый голосует только за себя! Кстати, сейчас полностью ликвидирован институт досрочного голосования для тех, кто в день выборов будет отсутствовать на территории Иркутской области. Досрочно сделать свой выбор могут только те, кто живёт в труднодоступных местах. Но в некоторых странах (таких, как Германия) очень распространено голосование по почте. Кое-где за рубежом подобным образом голосуют до 60% избирателей.

В выборах депутатов Заксобрания я буду участвовать первый раз, но до этого ходила на выборы президента. Хочу узнать: адрес избирательного участка сейчас будет тот же или другой? И как выяснить, где расположен мой избирательный участок?

Н. Матвеева, Ангарск

- Зайдите на сайт областной избирательной комиссии: у нас сейчас работает новая технология «Найди свой участок». С её помощью вы узнаете название улицы, номер дома, где находится ваш избирательный участок, ФИО председателя избирательной комиссии и номер телефона.

- А если нет Интернета, что тогда делать?

- Главы муниципальных образований в обязательном порядке должны опубликовать эту информацию в местных газетах. Кроме того, мы рекомендуем без серьёзных причин не менять помещения для голосования. И в большинстве избирательные участки останутся там же, где были на президентских выборах. Помимо этого каждому избирателю по месту жительства в начале сентября придёт приглашение на выборы, в котором будет указан адрес избирательного участка. Проверяйте свой почтовый ящик. В некоторых случаях (если в подъезд невозможно попасть) такую информацию наклеивают на входные двери. Так что источников достаточно, и у нас нет жалоб, что кто-то не нашёл свой избирательный участок. А вот на то, что чьей-то фамилии нет в списках избирателей, жалуются очень часто. И больше всего претензий именно по Иркутску (а самые качественные избирательные списки - в Усть-Илимске). Поэтому на следующих выборах мы планируем ввести ещё одну электронную технологию «Найди себя в списках избирателей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах