Примерное время чтения: 4 минуты
183

Жириновский в Иркутске. Чем запомнились визиты политика в регион

6 апреля после продолжительной болезни ушел из жизни российский политик и лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Его персона отлично знакома всем россиянам – даже тем, кто совсем не интересуется политикой.

«Можно по-разному относиться к яркому и порой эпатажному политику. Но нельзя не признать его острый ум, профессионализм, глубокое знание истории и невероятную политическую харизму», - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Раздавал комплименты и деньги

За свою длительную политическую карьеру Владимир Жириновский успел объехать всю страну. В свое время он посещал и Иркутскую область. Один из его ранних визитов пришелся на 1998 год. Например, существуют кадры митинга лидера ЛДПР в Тайшете. В своем выступлении он касался истории России и обсуждал текущую политическую ситуацию.

«Есть разница меду Красноярским краем, Кузбассом и вашей областью, - говорил Владимир Вольфович. – Создается впечатление, что здесь у вас народ более приветливый. Даже глядя на ваши лица мы видим, что у вас больше улыбаются. Например, в Красноярском крае люди пожестче».

Большинство визитов Жириновского в Приангарье пришлись на начало нулевых. Но самый запоминающийся приезд лидера ЛДПР состоялся в 2003 году.

Накануне выборов в Государственную думу Владимир Вольфович с лидерами партии проехался по городам Сибири на агитпоезде. Помимо столицы Приангарья они делали остановки в Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Слюдянке, Черемхово и Усолье-Сибирском.

В Иркутск агитпоезд Жириновского прибыл 7 августа 2003 года. Он выступил перед активистами с критикой оппозиционных партий, заявил, что рассчитывает на 40 процентов голосов избирателей и объявил о желании возродить КГБ. Затем Владимир Вольфович отправился на площадь у Дворца спорта «Труд». Именно эта встреча с руководителем либеральной партии надолго запомнилась многим иркутянам.

После пламенной речи о том, что Россия состоит из маленькой московской республики с бизнесменами и остальными городами-африканскими колониями, Жириновский призвал упразднить выборы губернаторов и перейти к их назначению, а также посоветовал крупным компаниям отказаться от сверхприбылей, увеличив зарплаты рабочим.

По окончании митинга Владимир Вольфович начал раздавать потенциальным избирателям деньги. По 50 рублей тогда досталось каждому, кто успел подобраться поближе к вождю ЛДПР – всего обладателями новеньких купюр стали около 180 иркутян. В общей сложности он успел подарить электорату около 10 тысяч рублей – достаточно большая сумма для начала нулевых. Всего же на пути из Москвы во Владивосток он планировал расстаться с 2 миллионами рублей.

Поездка на север

В 2006 году Владимир Жириновский побывал в Братске. Тогда он выступил в ТКЦ «Братск-Арт». Запись части выступления можно найти в интернете. Он рассказывал о планах партии, обсуждал политику других стран, в частности США, и критиковал тогдашний вектор развития России. Поскольку свое выступление Владимир Вольфович приправил юмором, оно напоминало скорее современный стенд-ап, нежели политическое выступление.

Владимир Жириновский позже рассказывал о воспоминаниях, связанных с поездкой в Братск:

«Братск мог бы стать одним из самых богатых городов в нашей стране, - говорил он. - Кругом лес – это богатство. Он дорожает каждый год, его становится все меньше. Вы живете рядом с мощнейшей Братской ГЭС. Я помню, как стоял на плотине смотрел на эти мощнейшие водопады, на эту станцию. Сегодня электроэнергия - самое дорогое, что у нас есть. Без нее остановится вся промышленность. А алюминий? При отсутствии этого металла остановится самолетостроение всего мира. И все это есть в одном городе».

Политика и «Боярышник»

С Иркутском лидера ЛДПР связывают не только его личные визиты, но и политические заявления  разных лет. Например, он активно обсуждал губернаторские выборы 2015 года, которые в Приангарье тогда проходили в два тура. На выборах в региональный парламент в 2018 году его кандидатура была в партийных списках – правда, позже он отказался от мандата.

Говорил он и о социальных проблемах Иркутской области. Например, в январе 2017 года активно участвовал в обсуждении ситуации с произошедшим в столице региона массовым отравлением концентратом для ванн «Боярышник».

«Не может быть, чтобы от этом не знали: люди видят, как на этот завод идут рабочие, как туда заезжают фуры с тарой, - утверждал Владимир Вольфович. - Это не домашний вариант самогона – тут все на виду. И все наверняка были в курсе: и участковый, и полиция по цепочке, и глава района, и мэр. Поэтому нужно освобождать от должностей всех, кто у этому так или иначе причастен, и закрывать все точки торговые, где продавался продукт. Ударить нужно по продавцам и производителям, но не по потребителям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах