aif.ru counter
63

30 января - День Деда Мороза и Снегурки

Фото: russianlook.com

День Мороза и Снегурки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. В Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. Кроме того, Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.

Народные традиции и обычаи

Это последний праздник напрямую связанный с Новогодним весельем. В этот день наши предки - славяне почитали Мороза — противника бога Перуна.

Мороз (Морозко) - персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора: богатырь, кузнец, который сковывает воду «железными» морозами. Но чаще Мороз — старик с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий ужасные морозы. От удара Мороза по углу избы трескается бревно. Слуги Мороза — мароссы — дуют в кулаки и навевают холода.

Дед Мороз, как персонаж русских народных сказок и обрядов, связан с тем периодом, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз», то есть с зимним солнцестоянием. Он Владыка зимнего холода и в этом своем качестве он, прежде всего Повелитель Вод, которые именно в зимние холода предстают перед людьми во всех своих ипостасях: снега, льда, инея, пара, тумана и текущей подо льдом воды рек, озер и морей.

Дед Мороз сковывает льдом водоемы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев. Будучи Владыкой Зимы, Дед Мороз несет с собой не только холод, снег и лед, но и ночь, тьму, так как световой день зимой в северных широтах предельно короток, а ночь велика. Как Владыка Ночи Дед Мороз повелевает Звездами и Луной, ему подчинено Зимнее Небо, он украшает его сполохами Северного Сияния.

Снегурочка - воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности. Она одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.

В этих сказках находит своё отражение миф, который повествует о природных духах, погибающих при смене сезона – существо рождённое зимой из снега тает с наступлением весны, превращаясь в облако. Именно здесь можно провести связь с купальским календарным обрядом, который является инициационным и заключается в прыгании через костёр – суть состоит в том, что девочка в этот момент превращается в девушку. Как зимний, сезонный персонаж Снегурка с приходом лета погибает.

Древний Дед Мороз со Снегуркой, согласно языческим славянским мифам, живёт в ледяной избушке в стране мёртвых. Попасть можно туда только, пройдя через волшебный колодец.

История праздника

Новый год – это традиционный праздник, символами которого являются Дед Мороз и Снегурка. Однако немногие знают, что 30-го января славяне отмечают День Мороза и Снегурки.

Существовала определенная обрядовая система, один из элементов которой – одаривание духов предков на Новый Год, известное нам как Колядование. Ряженые представляли духов умерших, одевали маски и одежду навыворот, таким образом открывая связь с потусторонним миром. В каждом доме хозяева угощали ряженых, как бы благодаря этим предков за их заботу о живущих и «задабривая» их заранее. В веселой компании колядующих всегда имелся «старшой» - Дед. Дед не мог разговаривать и олицетворял самого древнего и грозного духа. Причем в ХVI — XVII к живым дедушкам обращались «дядко» / «дедко». Слово «Дед» обозначало предка и несло сакральный смысл.

Таким образом, Дед Мороз – это

владыка вод во всех их проявлениях (снег, иней, лед, пар, вода);

владыка ночи и ее атрибутов - звездного неба, луны, полярного сияния, мрака;

владыка серебра (символа луны, лунного света, магии, сакрального знания);

владыка мира предков и Дед, то есть прапредок.

По ряду источников Мороз - сын Велеса и Мары (Бури Яги). Считается, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы. Морозу или Снегурке уже несколько тысяч лет. Кроме того, это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка – это внучка Деда Мороза.

Напомним, в поселке Большой Кашелак Куйтунского района открылась резиденция Деда Мороза. Местные жители сами предложили обустроить дом Деда в своем селе. Еще весной это предложение было вынесено на обсуждение и получило поддержку властей. Жители Большого Кашелака решили приблизить Деда Мороза к себе, ведь до Великого Устюга - Родины сказочного персонажа - далеко, а сюда могут приехать дети со всей Иркутской области. Домом волшебника стала бывшая изба лесничих. На воплощение новогоднего проекта из областного бюджета выделили 170 тысяч рублей.

Интересно отметить, что по данным «Почты России», Приангарье лидирует по количеству писем Деду Морозу.

Использованы источники: shteltn.ucoz.ru, gorod.tomsk.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах