aif.ru counter
31

А вы замечали волшебство в День всех влюблённых?

Фото: автора

Предположительно этот день назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер. Празднующие День святого Валентина дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки в форме сердечка со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви. В народе принято их назвать валентинками (самые популярные праздничные открытки после рождественских).

В России есть аналог Дня всех влюбленных – это День Петра и Февронии (православный праздник). С 2008 года он восстановлен в России на официальном уровне как «День семьи, любви и верности». Этот праздник отмечается 8 июля.

В предпраздничные дни начинаешь верить в волшебство, в чудеса, обнаруживать для себя в мелком прекрасное. Вот и мне в преддверии самого любвеобильного праздника, Дня святого Валентина или Дня всех влюбленных, по-новому видятся «обыденные» мелочи жизни.

Мы часто проходим мимо необычных вещей, событий. Они нам кажутся простыми, скучными. Пофантазировать иногда полезно. Это позволяет поднять настроение, избавиться от каких-то страхов и вообще увидеть по-другому наш окружающий мир, реальность. Фантазии - это то, что многим помогает смотреть на жизнь с оптимизмом. Еще Федор Михайлович Достоевский писал: «Фантастическое составляет сущность действительности». В любое время года фантазия вокруг нас, всего лишь нужно увидеть в привычных явлениях что-то новое.

Вы задумывались, что спускающаяся снежинка – это маленькое воспоминание о лете. Почему? Все просто. В конце июня распускают свои парашюты в виде непохожих друг на друга снежинок самые солнечные цветы – одуванчики. Всегда хочется дотянуться до такого парашютика, схватиться за него и взлететь высоко-высоко, чтобы увидеть полностью свой родной город, а может и планету. Даже тем, кто боится высоты, эта фантазия покажется приятной и желанной.

Вам не кажется, что солнечные лучи – это одно из самых необычных явлений?! Летом яркое светило играет с рекой, что напоминает цветомузыку. Сразу появляется желание подыграть гармоничному дуэту солнечных лучей и реки. Произвольно начинаешь пританцовывать. Зимой совсем другое дело… По гладкому, а где-то и шершавому, льду солнечные лучи блистают как фигуристы в произвольной программе. Они лучшие тренеры для олимпийских резервов. Вот только обратить внимание на лучи солнца у будущих чемпионов почти не бывает времени…

Задумывались ли вы, какими бывают интересными облака, тучи?! У них свой театр и у каждого облачка своя непредсказуемая роль. Они могут копировать нашу жизнь. Порой эти облака возвращают нас в беззаботное детство, и нам хочется громко напевать: «Облака – белогривые лошадки…». И сейчас на них не прочь бы прокатиться!

Вам когда-нибудь представлялось, что летящий по воле легкого ветра на улице листок бумаги, исчерченный школьником, - это красиво расписанный ковер-самолет. Этот ковер-самолет вот-вот остановиться у ваших ног и покажет светлый путь в страну желаний, воспоминаний. Кому-то эта мысль может показаться причудливой фантазией оптимиста...

Вы примечали, когда едешь в полуденное время, по крутому склону вверх, в автобусе или в машине, и смотришь в окно, то за ним происходит необычное явление. Тень автобуса соревнуется с самим автобусом, она в один мгновение обгоняет, а в уже другую секунду отстает… Пока автобус поднимается, все время думаешь, кто же победит? И вот склон преодолен, и… тень уходит или остается наравне с автобусом. А разве могло быть иначе? Этот вопрос на продолжении всего пути заполняет наши мысли…

Вы задумывались, что бывает приятно посмотреть под ноги после дождя. В лужах появляются такие интересные сюжеты, экспонаты замирают как будто в музее. Вот родное окно, а рядом появляется ваше лицо с удивительным взглядом… Дождь как художник показывает свое понимание нашей жизни. Он становится нашим собеседником.

Зимой или поздней осенью после только что выпавшего снега под ногами можно увидеть необычные картины. Кто их написал?! Люди, прошедшие по этому белому, как нежные лепестки ромашки, снегу, при этом слушая особую палитру скрипов под ногами. Вы зададите вопрос: «И что же на этих снежных картинках можно увидеть?». Последует немедленный ответ: «Да что угодно. Воображайте, фантазируйте…» Здесь и реки, и цветок, и солнце лучистое, и деревья, и животные, и персонажи сказочные … все-все оживает на этом белом полотне с помощью ваших ног.

В свое время разглядывать что-то особенное в обыденном мне очень помогло мое увлечение фотографией.

Кажется, что необычные вещи как будто специально попадали в объектив моего фотоаппарата! Да, такие предметы подмечать несложно, они рядом как будто ждут, пока кто-то их приметить. К ним нужно относиться не как к обыденным вещам. И тогда мир будет казаться каждый раз новым, настроение будет приподнятым и где-то в укромном местечке вашей души останется теплое воспоминание о маленьком чуде.

А вы замечали?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах