aif.ru counter
643

Иркутяне, прожившие вместе 60 лет, считают брак тяжелой, но любимой работой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 03/07/2013

Иркутск, 5 июля - АиФ-ВС. Открыть главный рецепт семейного счастья мы попросили «бриллиантовую» пару из Большого Луга Шелеховского района – Ивана Фёдоровича и Капитолину Александровну Черошниковых. Сейчас им по 84 года, 60 лет они живут в совместном браке. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.

Супруги Черошниковы на заре семейной жизни. Фот их личного архива

– Шибко-то не ругаемся, в основном по пустякам, – говорит Капитолина Александровна и пересказывает типичную ссору, которую и размолвкой-то не назовёшь. – Например, я попрошу: «Ваня, достань луковицу». Он: «Сейчас достану», а сам и забыл. Через час спрашиваю: «Ваня, ты достал луковицу?» Он взрывается: «Ну что ты мне по сто раз говоришь?». Правда, потом очень быстро отходит, через 10 минут уже сам разговор заводит. В молодости мы вообще дружно жили. Чтобы муж на меня голос поднял – никогда. Первый раз я услышала от него мат уже в зрелом возрасте, можно сказать случайно – он на работе прикрикнул на кого-то крепким словцом.

Простые истины

– Да что тут особенного? – пожимает плечами Капитолина Александровна, когда её спрашивают о секретах семейного долголетия. – Живём да живём…

Но, немного подумав, продолжает:

– Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку. Долгий и счастливый брак – это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Всё очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное – уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга.

Супруги в доме отдыха. «Мальта» . Фото из личного архива Черошниковых

– Простые слова, но как не хватает молодым парам этих нехитрых вещей.

– Молодёжь как-то не так теперь живёт, шибко уж быстро разводятся. Зачем жениться тогда? Нам вот тоже приходилось трудно, и спорили, бывало, но всё равно, прежде чем сказать что-то, думаешь, не обидит ли это Ваню. Нас так воспитывали, что брак – это раз и навсегда. В молодости я и мысли не допускала о разводе, а с возрастом стала бояться: сойдёшься с другим, у него свои дети, внуки – все чужие. Зачем оно мне надо?

Расписались и… разъехались

О любви супруги говорят неохотно: может быть, стесняются, а может, у них просто не принято говорить о чувствах. Этого и не нужно, когда есть такое неоспоримое доказательство любви, как 60 лет совместной жизни.

Юные Иван и Капитолина познакомились в 1949 году. Он жил в Иркутске, работал в сапожной мастерской, а она дружила с его сестрой и была товароведом в Усть-Орде.

– Чем-то приглянулась я ему, – улыбается Капитолина Александровна, перелистывая старый альбом с чёрно-белыми фото. – Вот мы на курорте, а вот с дочкой и сыном. Ваня в молодости был похож на Солженицына. Его шикарные кудри меня и покорили.

Вот уже 60 лет Черошины не могут друг на друга наглядеться. Фот оиз личного архива семьи

Но встречи влюблённых были недолгими. Спустя полгода после знакомства Ивана призвали в армию. Капитолина провожала его, ехала вместе с возлюбленным до соседней деревни в кузове лесовоза, потом обратно добиралась пешком. Прощаясь, обещала ждать.

Три года он слал ей с Чукотки, где служил, проникновенные письма-треуголки. Красивый почерк, тёплые слова признания. «Как можно было отказать такому парню, да ещё и красивому!» После армии Иван стал жить у родителей в Большом Луге, а Капитолина снимала маленькую комнатку в Усть-Орде. Встречались один-два раза в месяц. Он мчался на свидание за сотни километров в любую погоду.

– Просился с кем-нибудь – кто возьмёт в кузов, с тем и еду, – вспоминает Иван Фёдорович.

– Однажды отец хозяйки, у которой я жила, отругал меня: «Что же этот парень к тебе ездит по морозу? Или сходитесь и живите, или скажи ему, чтобы не ездил. Зачем парня как щенка за уши водишь?», – рассказывает Капитолина Александровна. – Ну я и передала дедушкины слова.

– Мы как раз гуляли рядом с загсом, – продолжает Иван Фёдорович. – Давай, говорю, зайдём, узнаем. Зашли и сразу зарегистрировались. Без цветов, колец и белого платья. Расписались и разъехались: я к себе домой, она к себе. В послевоенные годы свадьбы не играли. Не на что было, да и не принято.

«Шибко страшно было»

При малейшем упоминании о войне у Капитолины Александровны накатываются слёзы, она тут же переключается на страшные воспоминания: нанесённая в детстве рана до сих пор не зажила. Она ни о чём не говорит так эмоционально и живо, как о войне:

– Шибко страшно было, ой как страшно. Дети работали наравне со взрослыми: и косили, и гребли, и снопы вязали. Отправляли на работу – не спрашивали. А есть ничего не давали – кусочек хлеба на весь день. И в лесу работали, лес валили. Я корову запрягала и ехала одна за 8 км за дровами. Срубишь дерево, а его куда-нибудь занесёт – иду второе рублю. Потом загрузить не могу. Корова ведь не лошадь, не стоит на месте по команде.

Иван Федоровчи в центре. Фото из личного архива Черошиных

Иван Фёдорович в годы войны работал сапожником, подшивал валенки для солдат. Дневная норма – 8 пар. Если не выполнил, талончик на еду – суп с крапивой не дадут.

– Молодёжь сейчас жалуется: быт заел. Мы когда поженились, вообще ни кола, ни двора не было, и это не мешало нам жить дружно и крепко. Спали в одной комнате с родителями: с одной стороны их кровать, с другой – наша, – рассказывает Капитолина Александровна.

Вдвоем не страшны никакие невзгоды. Фото Екатерины ЛОБАН

За годы семейной жизни Черошниковы смогли накопить главное богатство – троих детей, пятерых внуков и двух правнуков. Все живут в Большом Луге. Принести воды, дров, печь затопить, полы помыть, продуктов купить, огород посадить – это уже давно их забота. После перенесённых двух инсультов Капитолина Александровна с трудом передвигается, сил хватает только на то, чтобы приготовить обед и помыть посуду.

– Мы так долго живём только потому, что вместе, вдвоём, – уверена Капитолина Александровна. – Если один из супругов уходит раньше, второй сильно тоскует и быстро сдаёт. Поэтому я всегда молю Бога за себя и за Ваню. Чего нам сейчас надо? Только здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах