aif.ru counter
306

В поисках ёлки: что нужно знать о лесной красавице

Фото: http://www.russianlook.com

До новогодних праздников остаётся меньше месяца. Хотел в этом году поставить живую ёлку, вот только на ёлочных базарах выбор у нас обычно невелик. Можно ли оплатить где-нибудь в лесничестве все необходимые квитанции и самостоятельно выбрать дерево?

Т.Елохин, Иркутск

 

www.russianlook.com

 

 

Как объяснили в агентстве лесного хозяйства Иркутской области, самостоятельно пойти в лес и срубить ёлку по российским законам нельзя. Лесничества имеют право пускать для заготовки новогодних деревьев только предпринимателей, да и то не всех. Все юридические лица заранее подают заявки, после проводится аукцион, и только его победитель получает право рубить ёлочки на строго определённом участке.

Плюс ко всему, даже такие рубки разрешены далеко не во всех лесничествах Приангарья, и в первую очередь запрет касается окрестностей Иркутска. Рубить ели в лесах, расположенных неподалёку от города, запрещено уже второй год. Исключение - только Шелеховское и Большереченское лесничества.

Где купить ель?

Желающим обзавестись перед праздником живой елью остаётся лишь одно – идти на ёлочный базар. Таких, кстати, только в областном центре в этом году будет аж 37! Вот самые популярные из них:

Центральный рынок

  • Улица Урицкого (там перед праздниками заработает сразу четыре точки)
  • Конечная остановка в микрорайоне Первомайский
  • Въезд в микрорайон Университетский,
  • Бульвар Рябикова
  • Остановки «Волжская»,
  • «Лисиха»,
  • микрорайон Байкальский,
  • «Кафе»,
  • «Автостанция» и другие.

Сколько стоит удовольствие?

Интернет-опрос
Когда вы начинаете готовиться к празднованию Нового года?

За год - 4%

В сентябре - 0%

В октябре - 0%

В ноябре - 11%

В декабре - 53%

За несколько часов до наступления Нового года - 14%

Полагаюсь на подготовку родственников и друзей - 1%

Не готовлюсь - 16%

В прошлом году деревце высотой около метра стоило как минимум 350 рублей, примерно полутораметровая ель - в пределах 500-600, а за праздничный атрибут высотой два метра просили 800-1000 рублей. Впрочем, за особо красивые и пушистые экземпляры уходили и за полторы тысячи рублей. Примерно за такую сумму в прошлом году можно было купить вполне симпатичную искусственную ель высотой 120-130 см.

При этом штраф за незаконную рубку елей, сосен, пихт и других деревьев сегодня составляет 3000-3500р. Оштрафовать вас, кстати, по закону имеют право даже если вы повредите дерево или решите выкопать кустарник. А этой осенью в Госдуму был отправлен законопроект, предлагающий поднять штрафы до 5 тысяч рублей.

Комментарий

Лидия Булыгина, начальник отдела организации использования лесных ресурсов агентства лесного хозяйства Иркутской области:

Я и все мои коллеги уже давно украшают свой дом к новому году искусственными ёлками. Хотелось бы призвать к этому всех земляков. Вырастить даже небольшое на первый взгляд деревце – очень сложный, дорогой, тонкий процесс. При этом, судите сами, чтобы даже вырастить небольшую ёлочку (высотой, скажем, полтора-два метра) потребуется пятнадцать-двадцать, а то и тридцать лет. Жалко и лес, где только что прошла рубка: очень часто на месте молодых елей остаётся много мусора. Мне кажется, сегодня вполне можно найти красивую искусственную ель, а чтобы в квартире стоял праздничный аромат, достаточно и букета из еловых веток. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах