aif.ru counter
74
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Зачем тополя режут «под корень»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/03/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Комментирует Капиталина Осипенко, учитель биологии из Усолья-Сибирского:

- Такой способ обрезки действительно существует - это так называемая топпинговая обрезка или «глубокое омоложение». Но она применима только к молодым деревьям, у которых диаметр ствола не превышает 20-30 сантиметров. Если полностью срезать крону у более старых деревьев, они, скорее всего, погибнут.

Почему это случится? Во-первых, будет слишком велика площадь раны. Камбий - живой слой между древесиной и корой, за счёт которого дерево растёт в толщину - будет высушен солнцем и уничтожен дождём. Опыт показывает, что в течение двух-трёх лет топпинговые деревья оголяются - с них отваливается кора.

Во-вторых, даже если в первый год у деревьев образуются новые ветки, вероятнее всего, они погибнут на второй-третий год. Свежих листьев будет не так много, чтобы они могли «вытянуть» влагу по пятиметровому стволу.

В прошлом году у нас таким же способом были обрезаны тополя, и многие деревья уже в первый год погибли. Сейчас мы со школьниками будем наблюдать, как сложится судьба оставшихся насаждений.

В Усолье много старых тополей, и их, бесспорно, нужно обрезать. Но есть и более щадящие варианты ухода за деревьями, когда крона обрезается, но сохраняются нижние, «скелетные» ветви. Я пыталась узнать, кто рекомендовал в нашем городе такую обрезку, но ответа на свой вопрос не получила.

Примечательно, что в Европе такой вид обрезки не применяют, там ценятся раскидистые деревья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество