Здесь легко петь и молчать. Рассказывают, что летом бушующая река несёт по этой долине огромные валуны. Те самые, круглые и гладкие, с морского дна. И на ущелья всей своей мощью обрушивается Звук. Здесь легко кричать, шептать, говорить… Кажется, просто невозможно увидеть однажды Шумак и не мечтать сюда вернуться.
Живые лунки
Мы летим на комфортабельном вертолёте «Еврокоптер» над Восточными Саянами. Внизу, в паре сотен метров проплывают заснеженные кедры, впереди белеют всё новые макушки гор. Зимой, весной и осенью добраться сюда можно только по воздуху - от Иркутска час лёта. Летом, обычно в конце июня, на пару месяцев открывается горный перевал, и в долину реки Шумак за два дня можно дойти пешком из посёлка Нилова Пустынь.
Долину минеральных источников, спрятавшуюся на северных склонах Тункинских гольцов, называют одной из самых молодых и труднодоступных на нашей планете. Больше ста родников-лунок живут своей жизнью: одни появляются, другие исчезают, третьи пульсируют, «просыпаясь» летом и «засыпая» с холодами. Расстояние между некоторыми источниками - не больше десяти сантиметров, но температура и вкус воды в них при этом совершенно разные. В середине прошлого века со старомонгольского были переведены надписи, сделанные нашими предшественниками возле многих родников. Теперь на камнях можно прочитать предельно понятные указания: «печень», «почки», «нервы»… Говорят, что, хотя алкоголь здесь не приветствуется, источник с надписью «похмелье» - один из самых популярных. На особом счету - «женские капризы» и «мужское упрямство». А в нескольких километрах ниже по течению Шумака - Священные столбы, или Гора-ребёнок - созданные природой каменные колонны. Туда бездетные пары приходят попросить у местных божеств потомства. Кстати, несмотря на всю «мужскую» суровость здешней природы, хозяйки здесь женщины - две мифические сестры Должон и Молжон. Поэтому дары на Шумак лучше брать парные - чтобы сёстры не обиделись. Пролетая над Столбами к священным источникам и обратно, мы загадывали желания.
…Вячеслав, один из посетителей турбазы «Шумак» и «экскурсовод поневоле», рассказывает, что в первый же день нужно обойти все источники и попробовать воду из каждой лунки. Самая полезная вода - именно та, что покажется вам самой вкусной. Личный выбор корреспондента «АиФ» - источник с подписью «нервы». За три дня на турбазе были рассказаны десятки историй о том, как люди навсегда оставляли здесь болезни.
В этих местах можно найти множество табличек с именами, датами, пожеланиями, куплетами из песен… В благодарность местным божествам приносят массу предметов, порой весьма неожиданных: от золотых украшений до компьютерной мыши… Здесь прошли тысячи людей. Но если вы окажетесь в этом месте, между двух каменных титанов, под небом с мириадами мигающих звёзд, вас поразит ощущение, что с Богом вы наедине. Впрочем, для того и высота подходящая - 1600 метров над уровнем моря.
Вода здесь кипит при температуре 94 градуса, зимой столбик термометра редко опускается ниже минус тридцати. А летом за один день на ваших глазах смогут смениться все времена года: зелень, снегопад, ручьи и снова зелень…
Зимой в долине немноголюдно. Из пятидесяти мест на турбазе занято только двадцать.
«АиФ в ВС»: - Сколько отсюда до ближайшего жилья?
- А вам в часах, попугаях или километрах? - смеётся Олег Грейзе, хозяин турбазы «Ока-Шумак» и пилот с тридцатилетним стажем, доставивший нас сюда. Оказывается, привычные километры здесь ни о чём не говорят. До ближайшей деревни в Окинском районе Бурятии их чуть больше шестидесяти, но редкий взрослый тренированный мужчина сумеет преодолеть это расстояние даже за сутки, обычно на путь уходит не меньше двух дней. А в ближайшие полгода все расстояния можно измерять только лётными часами.
Запах зимнего Шумака складывается из запаха снега, хвои, талой воды и топящейся печи. Реликтовые кедры рубить запрещено, и лиственничные поленья сюда привозят за пять километров на снегоходе.
Все домики для туристов, электростанция, трубы для водопровода, и даже цемент для опор моста через Шумак когда-то долетели сюда по воздуху. Пять лет назад, вспоминает Олег Грейзе, сюда были завезены сотни тонн стройматериалов. Обратно вывозили десятки тонн мусора. Дмитрий, один из сотрудников турбазы, вспоминает, что за вывоз отходов, лежавших на священных местах, пришлось ещё и заплатить штраф: вертолёт, перевозивший грузы и пассажиров, не был лицензирован для перевозки мусора. «Не удивлюсь, если в мире вообще нет лицензированных вертолётов-«мусоровозов», - пожимает плечами мужчина.
Колосс и песчинка
Туристов сюда «забрасывают» на неделю, две и больше. Продукты тоже завозят только по воздуху, альтернативных способов пока не придумано. Каждый килограмм груза дорожает почти на сто рублей, поэтому картошка и апельсины на Шумаке примерно уравниваются в цене.
Хлеб здесь пекут сами, на дровяной печи, причём выпечка хлеба - исключительно мужская прерогатива. А за плитой кудесничает иркутянка Лидия, которая работает здесь с момента основания. Кормят много и очень вкусно.
Облицованные металлом печи долго не остывают. К боку такой приятно прислониться и вбирать тепло всем телом.
…Пожалуй, сложнее всего найти на Шумаке пустую бутылку, чтобы взять с собой воду. И хотя бытует мнение, что живая шумакская вода теряет свою силу вдали от источников, лучше запастись хотя бы небольшой склянкой с «глазной» серебряной водой.
Неделей раньше в этих местах снималась научно-популярная передача про снежного барса. «Краснокнижный» зверь обитает в верховьях здешних гор, и многие обитатели турбазы встречали в окрестностях следы хищника. Рассказывают, что осенью здесь слышен рёв изюбря. По дороге на Шумак сверху мы видели на крутых склонах тропы горных баранов. А утром нашего второго дня по дороге к источникам учились читать звериные следы. В полуметре от тропинки неглубокие воронки в снегу оставили ночевавшие здесь рябчики, после пробежал мимо соболь, а на другой стороне темнеют ямки от козьих копыт.
Говорят, звери тоже пьют из незамерзающих источников Шумака. Об этих местах есть «типовая» легенда, - рассказывает Олег, - охотник преследует раненого зверя, а тот, добежав до источников, исцеляется.
…На противоположном берегу Шумака можно принять радоновую ванну. Даже очень сильный организм не выдерживает здесь больше десяти минут. Температура воды - 35 - 40 градусов. Есть «дикая» деревянная купель, по соседству - каменное здание с ваннами, дровяной печью и песочными часами. Гудит насос, который запускает местный умелец Леонид, потрескивают дрова в раскалённой печке-буржуйке, а на подоконнике лежит книга Паустовского без начала и конца…
Когда мы летим обратно, мощь всего вокруг становится как-то особенно заметна. Вспоминаю вчерашний разговор с Олегом:
«АиФ в ВС»:- Мы ведь песчинка рядом с ними, правда?
- Так пусть будет хорошо и колоссам, и песчинке.
…Мы ведь живём в неправильном времени. После переводов стрелок и ввода декретного часа оно отклонилось от астрономического, а мы привыкли и считаем его «настоящим». Чтобы сверить часы, нужно посмотреть на солнце: когда оно в зените, тогда и полдень. Точно так же мы живём в неправильной системе внутренних координат: что-то действительно важно, а что-то не очень. Чтобы вернуть стрелки на место, нужно увидеть здешние горы.
Языком цифр:
7,5 - 10 тыс. рублей. - цена авиаперелёта до Шумака из Иркутска.
От 2,5 до 5,9 тыс. рублей в сутки - проживание в домике на территории базы (можно и бесплатно - в собственной палатке).