Примерное время чтения: 2 минуты
348

Обнаружен гигантский удав, пожирающий крокодилов

Фото: http://globallookpress.com

Рептилия весила больше тонны, а ее длина составляла 14 метров. Это самая большая из современных змей в два раза меньше размером, - цитирует ВВС Карлоса Харамилло из Смитсоновского института тропических исследований и одного из авторов открытия.

Змею, получившую латинское название Titanoboa cerrejonensis (колоссальный боа из Керрехона), называют дальним родственником анаконды и современного удава. Неядовитая змея убивала своих жертв огромной сдавливающей силой: более 180 кг на 6,4 кв. см. Эта нагрузка сравнима с той, которую получил бы человек, попавший под груз весом в полтора Бруклинских моста.

Окаменелости гигантской змеи были найдены во время раскопок в открытой угольной шахте в городке Керрехон в Колумбии. В 2002 году ученые обнаружили на этом месте окаменелости тропических джунглей эпохи палеоцена. Помимо окаменевших растений, было найдено множество гигантских рептилий: черепах размером с кухонный стол и самых больших ископаемых крокодилов в истории исследований. В числе находок была и гигантская змея.

Titanoboa стала самым большим хищником на Земле после вымирания динозавров, и это продолжалось примерно в течение 10 млн лет.

По словам ученых эти гигантские змеи могут вернуться. Это может произойти при повышении температуры. Для появления нового вида животных требуется геологическое время порядка миллиона лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах