«Это важное открытие. Оно не только является первым свидетельством того, что слоны используют предупреждающие сигналы, но и позволяет предположить, что данный конкретный сигнал имеет вполне определенное значение: «осторожно, пчелы!», - сказала Карен Мак-Комб (Karen McComb), редактор публикации из Сассекского университета в Великобритании, слова которой приводит интернет-издание Science NOW.
Авторы исследования под руководством Люси Кинг (Lucy King) из Оксфордского университета в Великобритании уже давно подозревали, что некоторые звуки, издаваемые слонами, могут иметь вполне конкретное значение для окружающих, однако установить это наверняка не так-то просто, в том числе и из-за того, что многие подобные звуки лежат за пределами звукового диапазона, воспринимаемого человеком.
Тем не менее, группе натуралистов удалось зафиксировать вполне отчетливый страх, который африканские слоны испытывают перед пчелами: животные стремительно покидают то место, куда приближается рой, покачивая своими головами и издавая характерный звук.
Записав этот звук, ученые проиграли его десяти другим семействам слонов и обнаружили, что шесть семей животных начинали в беспокойстве покидать то место, где они находились, несмотря на то, что приближения пчел как такового не было. Проиграв же слонам этот же самый звук, но лишенный одной составляющей компоненты, которая отличает его от остальных, ученые обнаружили, что восемь из десяти семей никак на него не отреагировали.
Ученые предполагают, что у слонов есть специальный голосовой сигнал для передачи информации о других типах угроз: приближающихся хищниках или людях, однако установить это еще предстоит, пишут РИА новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть