Об этом сообщил на брифинге, посвящённом предварительным итогам байкальских погружений, председатель технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, заведующий лабораторией Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Анатолий Сагалевич.
Оказывается, проект экспедиции по Мировому океану родился у океанологов ещё в 1992 году, но созрел до реализации только сегодня. Начало исследований запланировано на осень следующего года, так как летом они будут работать на Женевском озере.
- «Миры» должны пройти вокруг земного шара по самым интересным местам: гидротермальным полям, рифовым зонам океана. Там будет Арктика и Антарктика. Весь этот проект рассчитан на три года, в нём примут участие исследователи разных стран, - рассказал Анатолий Сагалевич.
Уже найдено научно-исследовательское судно, которое может использоваться как плавучая база для этих аппаратов. Оно будет готово осенью 2011 года. Учёный уточнил, что это будет не судно РАН «Академик Мстислав Келдыш», которое много лет было «кораблём-маткой» для «Миров» в океане. Сейчас этот корабль занят в другом проекте.
Могут вернуться
Кстати, участники экспедиции не исключают, что могут через несколько лет вернуться на Байкал, чтобы продолжить и углубить исследования озера. А пока они подвели итоги своей трёхлетней работы.
- За прошедшие три сезона те задачи, что стояли перед «Мирами», выполнены, - заявил журналистам председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук.
За время погружений учёные успели совершить ряд открытий, в частности увидеть газогидраты, выходы нефти, а также обнаружить новый вид организмов. По словам участников экспедиции, получены данные, на основании которых может быть полностью переписана геологическая история Байкала. По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулухонова, материала для исследований хватит на десятилетие. В этом году выйдет научно-популярная книга о погружениях, научные труды увидят свет через три года. В ближайшие месяцы будет сделана серия докладов по истории Байкала, в которую, благодаря погружениям, внесены значительные поправки.
Чем смогли...
Организаторы экспедиции подчеркнули, что хотели привлечь внимание не только к экологическим и научным проблемам озера, но и к вопросам социального развития территорий вокруг Байкала.
- Думаю, в том, что государство приняло федеральную программу охраны озера, есть и наша заслуга. Мы смогли привлечь внимание к проблемам людей, живущих на Байкале. И если руководство страны сдержит обещания, мы получим значительное финансирование на развитие Байкальска, - отметил Арнольд Тулухонов.
Во время брифинга журналистам продемонстрировали сенсационные съёмки со дна озера Байкал. Они велись фасадными камерами с батискафа «Мир-2» во время его последнего погружения 30 августа 2010 года на глубине 600 метров, когда экипаж обнаружил в районе мыса Толстый на 81-м километре Кругобайкальской железной дороги четыре бруска с характерным золотым блеском. Эти видеоматериалы несколько дней изучались столичными специалистами в области подводной археологии, но разгадать загадку эксперты так и не смогли. Сегодня съёмка доступна посетителям сайта Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Справка:
Экспедиция начала свою работу на Байкале летом 2008 года. Изначально планировалось, что аппараты будут работать на озере 2 года, однако затем сроки исследований увеличили.
В проекте принимали участие биологи, геологи, палеогеографы. Кроме того, вместе с учёными на дно Байкала погружались известные политики, общественные и культурные деятели: премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, певец Андрей Макаревич, режиссёр Джеймс Кэмерон и другие.
Языком цифр:
За три года работы на Байкале «Миры» совершили 176 научных погружений - абсолютный рекорд. Группа компаний «Метрополь» вложила в проект около 300 миллионов рублей (это только прямые затраты на содержание и оплату технических услуг и работ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть