aif.ru counter
349

Погружение Кэмерона и «золото Колчака» - самые яркие события третьего этапа экспедиции «Миры» на Байкале»

Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» — российская научно-исследовательская экспедиция на озеро Байкал. В ее ходе планировалось совершить 160 погружений на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2».

Стоимость экспедиции — свыше 6 млн долларов. Исследовательские работы финансируются инвестиционной компанией «Метрополь», через Фонд содействия сохранения озера Байкал.

Широкомасштабную Международную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале» проводилась для того, чтобы выработать конкретные рекомендации по созданию эффективного механизма сохранения Байкала. Ее проводил ФССОБ при поддержке Правительства Республики Бурятия, администрации Иркутской области, Сибирского отделения РАН в 2008-2010 годах.

В ходе комплексной научной экспедиции впервые в истории проходили погружения двух глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир» на дно озера Байкал.

Российской Академией Наук подготовлена программа научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием аппаратов «Мир».

В результате комплекса погружений ГОА «Мир-1» и «Мир-2» реализуется программа по изучению и мониторингу состояния озера.

Научная информация, собранная в ходе экспедиции, будет использована для прогнозирования различных природных процессов на Байкале. В рамках погружений на максимальные отметки дна озера проводилось исследование животного и растительного мира, изучение мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, определение запасов газогидратов, обследование мест выходов углеводородов и их фонового уровня для оценки загрязнения воды и прогнозирования выбросов углеводородов. Уточнялись данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии озера. Одна из наиболее интересных частей экспедиции - поиск археологических артефактов.

По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, позволяющих максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал.

Экспедиция проходила в три этапа. Недавно, в последние дни августа, на Байкале завершился последний из них. За время работы экспедиции – с 1 июля по 30 августа – на дно Байкала погрузились не только ученые, но и знаменитости.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов РФ Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев совершили погружение на глубоководном исследовательском аппарате «Мир-1». Погружение в районе острова Ольхон длилось три часа. Под руководством командира экипажа Анатолия Сагалевича команда изучала животный мир озера, провела отбор образцов грунта.

Во время третьего этапа экспедиции произошло еще одно важное событие. Участник экспедиции «Миры» на Байкале» Гриша Слипенчук вошел в Книгу рекордов России как самый юный гидронавт. Ему всего 13 лет. Григорий опустился на дно Байкала  в июле. Тогда аппарат погрузился в десяти километрах от порта Турка и уже через 40 минут достиг глубины 837 метров.

Одним из самых «громких» событий стало погружение на «Мирах» американского режиссера Джеймса Кэмерона. Создатель «Титаника» и «Аватара» отпраздновал на дне Байкала свой день рождения.

16 августа прошли погружения ГОА «Мир» на юге Байкала, у мыса Толстый. В состав экипажа ГОА «Мир-1», который пилотировал Герой России, Председатель Технического совета ФССОБ Анатолий Сагалевич, вошли Джеймс Кэмерон и известная исследовательница Мирового океана, биолог Сильвия Эрл. Во время погружения от имени Председателя Попечительского совета ФССОБ Михаила Слипенчука Анатолий Сагалевич вручил Джеймсу Кэмерону уникальный подарок – специальные часы гидронавта.

Через 4,5 часа после начала погружения оба аппарата благополучно поднялись на поверхность.

Вторым громким событием стало последнее погружение «Миров» в Байкал в этом сезоне. 30 августа ГОА «Мир-1» и «Мир-2» совершили заключительные погружения в рамках Международной комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Погружения прошли в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги, где в 2009 году экспедицией были обнаружены фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Участники экспедиции не теряли надежды найти на дне озера легендарное «золото Колчака» или другие реликвии тех времен.

В погружении участвовали буддистский священник из Бурятии и представитель руководства Фонда содействия сохранению озера Байкал. В экипаж вошли пилот Евгений Черняев, Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов и начальник аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Во время погружения ГОА «Мир-2» обнаружил уникальную находку в районе мыса Толстый, в 1,5 км от берега на глубине около 400 м. Члены экипажа увидели прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Исследователи попытались забрать артефакты в специальные накопители с помощью манипулятора.

Аппарат «Мир-2» был поднят на борт баржи-носителя «Метрополия».

- После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены 4 бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты, - прокомментировал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

В 2008 году «Миры» уже пытались найти золото Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в Байкале. Поиски не принесли результатов. Они шли на глубине более тысячи метров в районе Листвянки, где мог затонуть железнодорожный эшелон, перевозивший захваченное золото царской России.

Глубоководные аппараты «Мир» нашли на дне озера остатки старых железнодорожных вагонов Гражданской войны в 2009 году. В прошлом сезоне наступление осени — штормовой ветер, сильные грозы и высокие волны — помешало завершить работы в этом районе. Исследователи не исключают, что в поезде находилось золото Колчака. Возможно, именно в этом районе Байкала в озеро упал железнодорожный состав, перевозивший золото белой армии.

7 сентября в рамках VI Байкальского Международного Экономического форума состоялось официальное закрытие третьего сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Торжественное мероприятие прошло на площадке экспозиции «Миры» на Байкале». Организованная по инициативе Фонда Содействия Сохранению озера Байкал, экспозиция дала возможность российским и зарубежным участники БЭФ ознакомиться с легендарными ГОА «Мир-1» и «Мир-2».

На экспедицию «Миров» на Байкале» было израсходовано около 300 млн. рублей, а это не так много. Многие участники работали просто бесплатно.

Председатель технического совета Анатолий Сагалевич сообщил, что летом следующего года глубоководные аппараты «Мир» будут работать в Женевском озере. Осенью 2011 года они отправятся в кругосветную экспедицию по самым интересным с точки зрения науки местам мирового океана: гидротермальным полям, рифовым зонам океана.

Кадры, с зафиксированными на них находками 30 августа, несколько дней изучались столичными специалистами в области подводной археологии.

На пресс-брифинге, посвященном закрытию экспедиции «Миры» на Байкале», который состоялся на VI Байкальском Международном Экономическом Форуме, были представлены уникальные и сенсационные съемки со дна озера Байкал. Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов сообщил, что Фонд решил обнародовать видеозапись со дна Байкала, с места, где были обнаружены остатки поезда времен Гражданской войны.

Напомним, в конце прошлогоднего сезона исследований, в районе Кругобайкальской железной дороги на дне Байкала на глубине нескольких сот метров были найдены остатки вагонов и различные предметы, которые свидетельствовали и железнолорожной катастрофе в этом месте 90 лет назад.

Баир Цыренов заметил, что,видеозапись не может передать все нюансы увиденного собственными глазами, но бесспорный факт то, что на дне были обнаружены некие блестящие прямоугольные предметы. Члены экспедиции были очень осторожны в своих комментариях по этому вопросу и предложили всем желающим сделать самостоятельные выводы из этого эпизода экспедиции «Миров» на Байкале.

Сегодня «Миры» отправятся в Калининград. Организаторы не исключают, что «Миры» могут вернуться на Байкал через три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах