aif.ru counter
3646

«Стоял гул в ушах». Ученый и жители - о землетрясении в Приангарье

В Иркутской области в ночь на 22 сентября местные жители ощутили подземные толчки. Эпицентр землетрясения зафиксирован в 15 км от поселка Култук Слюдянского района, там интенсивность оценили в 5,9 баллов. В некоторых жилых домах разрушенным оказалось печное отопление. В остальных территориях региона активность движения земной коры была намного ниже этого показателя.

Уже с утра в социальных сетях иркутяне делились своими ощущениями от проведенной ночи, кто-то вспомнил крупное землетрясение, произошедшее 12 лет назад в том же самом месте. Чтобы разъяснить причину и разобраться в характеристиках землетрясения корреспондент «АиФ-Иркутск» взял комментарий у директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Кобелевой Елены Анатольевны.

 Раз подскок, два подскок…

Главный толчок был зафиксирован в 18:04 по Гринвичу в 85 километрах от Иркутска. По словам Елены Кобелевой, каждое землетрясение можно охарактеризовать определенной манерой поведения – какие-то колебания земной поверхности начинаются с сильного «потряхивания», а затем наступает период так называемого афтершока, когда происходят мелкие сдвиги, небольшие толчки.

Также бывает и наоборот мощному колебанию предшествует серия мелких, на научном сленге это называется форшоком. Возвращаясь к нашему случаю, можно сказать, что все пошло по первому сценарию, стадия афтершока началась в 18:19.  По оперативным данным, географическая карта землетрясения от наивысшей точки до самой слабой зоны интенсивности на железнодорожных станциях выглядела так: Култук 7-8 баллов; Слюдянка, Андриановская 7 балов; Глубокая, Шарыжалгай, Подкаменная 6-7 баллов; Утулик, Маритуй, Рассоха 6 баллов; Байкальск, Большой Луг, Гончарово, Мурино, Уланово 5-6 баллов; Военный городок, Иркутск-Пассажирский, Кая, мыс Толстый, Батарейная, Иркутск-Сортировочный, Мегет, Ангарск, Выдрино, Суховская, Китой, Порт Байкал, Тельма 5 баллов; Кедровая-Сибирская, Усолье-Сибирское, Мальта, Танхой, Белая, Переемная, Половина 4-5 балов; Гришево, Касьяновка, Мишиха, Клюевка. Черемхово, Забитуй, Мысовая, Кутулик, Боярский, Головкинская 4 балла; Посольская, Хотхор, Бараты, Гусиное озеро, Залари, Джида, Загустай, Селендума, Совхоз-Тельман, Сульфат, Тимлюй, Тыреть, Дерюр, Наушки, Селенга, Убукун, Харанхой, Хужир, Зима, Оронгой 3-4 балла; Ганзурино, Лесовозный, Церевоз, Таловка, Дивизионная, Кимильтей, Медвечиково, Мостовой, Саянтуй, Татаурово, Шалуты, Заудинский, Тальцы, Улан-Удэ, Харик, Куйтун, Онохой, Заиграево, Тулюшка, Чепутай, Шуба 3 балла.

Фото: Институт земной коры СО РАН

Обобщая, можно сделать вывод о том, что наиболее сильные толчки наблюдались в населенных пунктах, расположенных рядом с Байкалом. Говорить о точной зоне распространения пока рано, сейчас ученые Института земной коры СО РАН проводят сбор данных по всему региону. В настоящий момент получено уже 2,5 тысяч анкет, заполненных жителями Приангарья. Рассылка таких опросников еще продолжается.

Природа постаралась

В Приангарье землетрясения зачастую носят природный характер. Как рассказывает Елена Анатольевна, в области почти не происходят техногенные сдвиги земных пород. То есть из-за движения литосферных плит появляются трещины в земле. За 2020 год это самое крупное по интенсивности землетрясение. Обычно толчки едва ощутимы людьми, их считывает только специальное оборудование. Если говорить о статистике за последние 10 лет, то в лидеры выбивается семибалльное «култукуское землетрясение», датируемое 2008 годом.

Тогда населенный пункт серьезно пострадал от явления природы – были разрушены несколько социальных объектов поселка. На сегодня картина гораздо благоприятнее. Последствия сдвигов обнаружили пока только в Култуке. Там в некоторых частных домах повреждено печное отопление. «Вот например, из Култука нам бабушка с дедушкой отправили фото разрушенной печки. Сейчас мы активно собираем информацию, чтобы потом сделать подробный отчет по этому землетрясению» – говорит Елена Кобелева. Листая ленту новостей и посты в соцсетях, посвященные иркутской «встряске» часто можно встретить эмоциональные возгласы о том, как  было страшно и жутко сидеть в трясущейся квартире среди ночи. Многие удивлялись сравнительно небольшой цифре. Услышав подобные высказывания, эксперт тут же приводит в пример всемирную классификацию Меркалли, согласно которой 5 балльное землетрясение характеризуется ощутимыми колебаниями в помещении, и на улице, страхом населения, пробуждением.

Фото: Институт земной коры СО РАН

Одна из жительниц региона  Гульнара Г. поделилась фотографиями трещин в жилой квартире, расположенной в Слюдянке со своими подписчиками в Facebook. 

Под постом сразу появились отклики, подписчица Светлана Г. написала в комментарии к изображению: «У меня тоже трещины на потолке в комнате и дом сел, даже двери открылись» - пишет женщина.

Пользователь сети «Вконтаке» Константин К. из Иркутска пишет: «Было, да, два толчка. На втором этаже живу, хорошо прочувствовал. Весь подъезд заметался, но главное по инструкциям по ЧС никто на улицу не вышел – холодно».

Жительница Ангарска Мария Б. в соцсетях поделилась впечатлениями от прошедшей ночи: «Стоял гул в ушах, из-за этого и проснулась. Дальше спать было невозможно».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах