Образцы грунта с естественного спутника должны быть доставлены на Землю в 2017 году, а первый китайский астронавт отправится на Луну в 2025 году.
В октябре прошлого года на Луну был отправлен зонд «Чанъэ-2». Главной задачей спутника является изучение условий поверхности и определение лучшего места для посадки лунохода «Чанъэ-3», запланированной на 2013 год. Благодаря работе «Чанъэ-2» китайские исследователи остановили свой выбор на Заливе Радуги, том самом кратере Луны, где в 1970-71 годах успешно работал первый в мире планетоход - советский аппарат «Луноход-1».
Китайский лунный «пешеход» оборудован 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами. Питание агрегата осуществляется от солнечных батарей и радиоизотопного генератора, работающего на плутонии-238. Вес шестиколесного «Чанъэ-3» - 140 кг, а планируемая скорость - 0,1 км/ч, сообщает
Со временем китайцы планируют построить на Луне полноценную исследовательскую базу. Но, скорее всего, их опередят ученые Японии или США, которые планируют построить свои базы к 2020-2022 годам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть