30

Китайцы собираются захватить Луну

Образцы грунта с естественного спутника должны быть доставлены на Землю в 2017 году, а первый китайский астронавт отправится на Луну в 2025 году.

В октябре прошлого года на Луну был отправлен зонд «Чанъэ-2». Главной задачей спутника является изучение условий поверхности и определение лучшего места для посадки лунохода «Чанъэ-3», запланированной на 2013 год. Благодаря работе «Чанъэ-2» китайские исследователи остановили свой выбор на Заливе Радуги, том самом кратере Луны, где в 1970-71 годах успешно работал первый в мире планетоход - советский аппарат «Луноход-1».

Китайский лунный «пешеход» оборудован 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами. Питание агрегата осуществляется от солнечных батарей и радиоизотопного генератора, работающего на плутонии-238. Вес шестиколесного «Чанъэ-3» - 140 кг, а планируемая скорость - 0,1 км/ч, сообщает Компьюлента.

Со временем китайцы планируют построить на Луне полноценную исследовательскую базу. Но, скорее всего, их опередят ученые Японии или США, которые планируют построить свои базы к 2020-2022 годам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах