38

Американцы не вернутся на Луну: Обама урезал космическую программу на 100 миллиардов

Президент США Барак Обама принял решение сократить научную программу Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) стоимостью 100 млрд долл., направленную на возвращение американских астронавтов на Луну. По мнению Белого дома, новая программа была слишком похожа на проекты Apollo, реализованные в 1960-х годах. Кроме того, по мнению Б.Обамы, реализация лунной программы потребовала бы слишком больших бюджетных расходов вплоть до 2030г., передает со ссылкой на Associated Press РБК.

Тем не менее, Белый дом не оставил без внимания космические проекты и научные разработки в США. В своем проекте бюджета на 2010-2011 финансовый год, направленном на рассмотрение конгресса США, Б.Обама предложил выделить 6 млрд долл. на субсидирование частных компаний, разрабатывающих собственные модели пилотируемых летательных аппаратов.

Лунная программа США была утверждена Бывшим президентом США Джорджем Бушем в 2003г. вскоре после крушения шаттла Columbia. За прошедшие с ее начала годы NASA уже успело потратить 9,1 млрд долл. на разработку на лунного проекта Вашингтона.

Бывший администратор НАСА Майкл Гриффин, продвигавший проект «Созвездие», считает, что план Обамы станет смертельным ударом для пилотируемых космических полетов, - цитирует Гриффина Седьмой канал.

«Это означает, что Соединенные Штаты приняли решение, что они больше не будут играть ведущую роль в космических полетах в обозримом будущем. Путь, по которому они идут с этим бюджетом, означает дорогу в никуда», - сказал Гриффин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах