Сейчас практикуется лечение туберкулеза, занимающее втрое больше этого времени. Результаты крупного исследования, обнародованные на съезде Американского общества торакальной медицины в Денвере (штат Колорадо), показали, что при лечении новым методом препараты можно принимать не ежедневно, а раз в неделю, но только большими дозами. «Крупнейшим прорывом в лечении латентного туберкулеза с 1960-х годов» назвал это исследование руководитель программы профилактики туберкулеза в федеральных Центрах по контролю над заболеваниями Кевин Фентон, - сообщает
На латентной стадии развития заболевания человек заражен, но активного туберкулезного процесса в легких еще не происходит. Если организм здоров и у него сильная иммунная система, то он, как правило, сам справляется с инфекцией. Однако риск перехода болезни в активную форму велик, поэтому профилактическое лечение необходимо.
Это лечение обычно заключается в приеме изониазида в течение 9 месяцев. Но в последние 3 года ученые в США, Канаде, Бразилии и Испании проверили на 8 тысячах добровольцев новый, более короткий трехмесячный курс с приемом повышенной дозы изониазида один раз в неделю, но в сочетании с еще одним препаратом - рифапентином. Такое лечение дороже обычного (503 доллара, при стоимости старого метода – 237 долларов). Зато 82% пациентов полностью прошли новый курс лечения, тогда как длительный завершили лишь 69%. К тому же активная форма туберкулеза при трехмесячном курсе развилась у семи человек, а при длительном лечении – у пятнадцати.
Новые методы в лечении туберкулеза необходимы. Латентная форма этого заболевания наблюдается примерно у 2 миллиардов человек на планете. В активной форме туберкулез каждый год уносит 1,7 миллиона жизней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть