31

Ученые США утверждают, что добились прорыва в профилактике туберкулеза

Сейчас практикуется лечение туберкулеза, занимающее втрое больше этого времени. Результаты крупного исследования, обнародованные на съезде Американского общества торакальной медицины в Денвере (штат Колорадо), показали, что при лечении новым методом препараты можно принимать не ежедневно, а раз в неделю, но только большими дозами. «Крупнейшим прорывом в лечении латентного туберкулеза с 1960-х годов» назвал это исследование руководитель программы профилактики туберкулеза в федеральных Центрах по контролю над заболеваниями Кевин Фентон, - сообщает ИТАР-ТАСС.

На латентной стадии развития заболевания человек заражен, но активного туберкулезного процесса в легких еще не происходит. Если организм здоров и у него сильная иммунная система, то он, как правило, сам справляется с инфекцией. Однако риск перехода болезни в активную форму велик, поэтому профилактическое лечение необходимо.

Это лечение обычно заключается в приеме изониазида в течение 9 месяцев. Но в последние 3 года ученые в США, Канаде, Бразилии и Испании проверили на 8 тысячах добровольцев новый, более короткий трехмесячный курс с приемом повышенной дозы изониазида один раз в неделю, но в сочетании с еще одним препаратом - рифапентином. Такое лечение дороже обычного (503 доллара, при стоимости старого метода – 237 долларов). Зато 82% пациентов полностью прошли новый курс лечения, тогда как длительный завершили лишь 69%. К тому же активная форма туберкулеза при трехмесячном курсе развилась у семи человек, а при длительном лечении – у пятнадцати.

Новые методы в лечении туберкулеза необходимы. Латентная форма этого заболевания наблюдается примерно у 2 миллиардов человек на планете. В активной форме туберкулез каждый год уносит 1,7 миллиона жизней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах